Tronco de Navidad con praliné

#Navidad 04 enero 2021

Ingredientes para 12 raciones


Almíbar


70 g de crema de orujo de cava o 70 g de brandy 


50 g de azúcar


Bizcocho


4 huevos


150 g de azúcar y un poco más para espolvorear


1 cucharadita de azúcar vainillado


120 g de harina de repostería


1 pellizco de sal


Praliné de avellanas


120 g de azúcar


200 g de avellanas tostadas


40 g de leche en polvo


Cobertura de chocolate


170 g de chocolate fondant para postres con un mínimo de 50% cacao


60 g de agua


60 g de mantequilla a temperatura ambiente en trozos


Preparación


Almíbar


Ponga el brandy y el azúcar en el vaso y caliente 7 min/100°C/vel 1. Vierta en un bol y reserve.


Bizcocho


Precaliente el horno a 180°C. Forre una bandeja de horno (aprox. 30x40 cm) con papel de hornear y reserve.


Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado y bata 6 min/37°C/vel 4. Después, bata 6 min/vel 4.


Añada la harina y la sal y mezcle 4 seg/vel 4. Retire la mariposa y termine de mezclar suavemente con la espátula. Vierta la mezcla en la bandeja preparada y extiéndala por toda la superficie con la espátula. Lave el vaso.


Hornee durante 10 minutos a 180°C. Desmolde el bizcocho en caliente sobre un paño de cocina limpio y espolvoreado con azúcar. Enróllelo junto con el paño por la parte más estrecha y envuelva todo con papel de aluminio. Deje enfriar (aprox. 30 minutos).


Praliné de avellanas


Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 30 seg/vel 10.


Añada las avellanas y la leche en polvo y triture 1 min/vel 10. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezcle 5 min/vel 3. Ponga el praliné en un bol y reserve. Lave el vaso.


Montaje


Desenrolle cuidadosamente el bizcocho y retire el paño. Pincele con el almíbar y rellene con el praliné. Enrolle de nuevo el bizcocho apretando bien para evitar que queden huecos. Coloque el bizcocho sobre una rejilla con una bandeja debajo y reserve en el frigorífico durante aprox. 1 hora.


Cobertura de chocolate


Ponga el chocolate en el vaso y triture 20 seg/vel 5.Con la espátula, baje el chocolate hacia el fondo del vaso.


Añada el agua y programe 4 min/37°C/vel 2.


Incorpore la mantequilla y programe 4 min/37°C/vel 2. Vierta la cobertura sobre el bizcocho procurando que quede bien cubierto. Coloque en una bandeja y reserve en el frigorífico hasta el momento de servir.