TORTA DE RICOTA (requesón) al estilo argentino

#Masas, panes y repostería 03 febrero 2021


Esta torta de consumo muy habitual en Argentina, sobre todo con este formato con tapa es una delicia para el paladar, es muy suave.  para nada empalagosa y con la humedad justa.


Su origen es desconocido pero se cree que nació en  Italia donde se solía consumir en pascuas.  Es ideal para acompañar un buen té o café. te animo a que la hagas, te encantara!!!


Torta de Ricota (requesón) (típica Argentina)



Ingredientes para la masa


120g de azúcar


la piel  de 1 limón (solo la parte amarilla sin partes blancas)


400g de harina de repostería


1cda de polvo de hornear


200g de mantequilla


1pizca de sal


2huevos


Ingredientes para el Relleno



500g de ricota (requesón, Brosat),



120g de azúcar,



3 yemas



1cdita. de esencia de vainilla



1 cda de ralladura de limón (solo la parte amarilla)



preparación de la masa


Pulverizar el azúcar con la piel del limón 15seg a vel 5-10


Agregar la harina, el polvo de hornear, la mantequilla en trocitos, la sal, y los huevos. si se desea agregar una cucharadita de esencia de vainilla.


mezclar 10seg. a la V6.



Retirar la masa del vaso colocarla sobre un papel film, terminar de unir con las manos y guardar envuelta en el mismo durante 1/2 hora o de un día para el otro.


Preparación del relleno


Colocar todos los ingredientes en el vaso y mezclar 15 seg al 4



Armado de la torta


Dividir la masa en 2. estirar de 1/2 cm de espesor y colocar en bandeja enmantecada y enharinada cubriendo los laterales. Colocar el relleno y tapar con otra capa de masa, pintar con yema batida y hacer marcas con un tenedor a modo decorativo.


Hornear a 170º 20 a 25 min