Buñuelos de Boniato o Patata y técnica para hacerlos

#Postres y dulces 18 octubre 2018


Como ya os conté en una publicación del año pasado, en la que os facilité una receta dels Bunyols de Mallorca y os expliqué un poco el festejo, os voy a poner otra receta.


Como sabéis, con la experiencia, podemos adaptar nuestras recetas tradicionales a Thermomix® . Para ello, sólo tenemos que conocer las funciones de nuestra máquina y prácticar.


Eso mismo es lo que hizo Carmén Sánchez, amiga mía, que conocí en Thermomix® cuando empecé a trabajar allí.


Esta receta me la ha facilitado ella, y es justo la que puedes ver en la foto y con la que yo hice mis primeros buñuelos Thermomix® .


Ingredientes: 


500 g de patata o de boniato o mezclados (250 g de patata y 250 g de boniato). Pesados en crudo.


600 ml de agua para hervir la patata/boniato


250 g harina de fuerza


20 g levadura de pan


20 g mantequilla


Pizca de sal


Pizca de bicarbonato


160 ml leche


PREPARACIÓN


1. Colocar la mariposa en el vaso e introducir las patatas/boniatos cortadas a tacos. Verter el agua.


Programar 20 min/100 °C/ vel cuchara    


Nota: Comprobar la cocción pués dependerá del tamaño de corte. Si no estuvieran repetir programación unos minutos más.


2. Escurrir la patata en el cestillo.


Reserve el agua si deseas sustituirla por la leche. Dejar el agua hasta que esté tibia. Quitar la mariposa.


3. Añadir la mantequilla y la levadura. Mezcla 15 seg/ vel 2,5


4. Añadir la pizca de sal, el bicarbonato, la harina y la leche (o el agua tibia reservada). Mezcle 20 seg/vel 5-6 hasta que quede una masa blanda y pegajosa.


5. Colocar la masa en un bol, tape con un trape y dejar fermentar durante una hora aproximadamente. 


Nota: Vigilar y no exceder la fermentación pués la masa se puede volver líquida.


6. Prepara un bol pequeño con agua y sal. Caliente aceite de freir en una sartén y manos a la obra....


Te vas a convertir en una buñuelera.


Con una mano cojes un poco de masa y cerrando el puño saldrá una bolita que cojerás con la otra mano que previamente te habrás mojado con el agua/sal del bol pequeño. Rápidamente dejarás caer en la sartén agarrando la masa por el centro con el dedo gordo y dedo corazón. Freir al gusto.


7. Una vez fritos, dejar escurrir y servir espolvoreados con azúcar o con un plato con azúcar.