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Thermomix® Mallorca

Catalina Ballester Gost

Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® .

Es un placer compartir con todos vosotros las recetas que preparo en los talleres y clases de cocina a los que asisten mis clientes de forma gratuita.  

Cada miércoles a las 11:05 h en Sa Pobla Radio 107.5FM  cocinamos 3 recetas de temporada que tambien publico en este blog.

Soy colaboradora habitual de diversos programas de IB3 TV , y muchas de las recetas que comparto incluyen el paso a paso en video.

Me gusta compartir mi pasion por la cocina, hacerla fácil y creativa. Soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.

Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi. 

Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® .

Es un placer compartir con todos vosotros las recetas que preparo en los talleres y clases de cocina a los que asisten mis clientes de forma gratuita.  

Cada miércoles a las 11:05 h en Sa Pobla Radio 107.5FM  cocinamos 3 recetas de temporada que tambien publico en este blog.

Soy colaboradora habitual de diversos programas de IB3 TV , y muchas de las recetas que comparto incluyen el paso a paso en video.

Me gusta compartir mi pasion por la cocina, hacerla fácil y creativa. Soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.

Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi. 

PAN RÁPIDO DE HARINA INTEGRAL DE ESPELTA

19 September 2024

icon-clock Tiempo de preparación 01:00:00 mins

icon-persons Ración para 0 personas

19 September 2024
Categoría:

En casa nos gusta preparar nuestro Pan , y a mi me gusta mucho más el integral de espelta . Normalmente suelo comprar el grano y con el Thermomix® lo trituramos y obtenemos la harina . Es tán fácil ! 


Tambien podemos comprar la harina de espelta integral en cualquier supermercado . Y los ingredientes básicos que vamos a necesitar para elaborar un buen Pan tipo mallorquín , solo son la harina , el agua mejor mineral y no utilizar la del grifo ,que suele contener cloro , inconveniente para la levadura ,  y la levadura que sea  fresca de panaderia . La encontraremos en cualquier supermercado . 


Aquí os dejo mi receta . Os animo a que lo prepareís , Ya me contareís . 


Buenísimo .


El Pan recien amasado 


El Pan apunto de ser horneado 


El Pan una vez ya frio apunto de envolver con un trapo para su conservación . 


Si te gusta esta receta , te agradeceré hagas clic en el corazón de color VERDE que encontrarás justo a la foto de la portada . 


Así se que tipo de contenidos te gustán y me animas a seguir publicando .


Gracias 

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Ingredientes

  • 300g de agua
  • 25g de levadura fresca
  • 500g de harina de espelta , y algo más para espolvorear .
  • 1 pizca de sal opcional
  • Se le puede Añadir pipas , nueces, …frutos secos .
  • 1 hoja de papel de Horno
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Pasos de la receta

1 Paso

Ponemos el agua en el thermomix y calentamos 1 minuto 37ºC velocidad 1 . 

2 Paso

Añadimos la levadura y mezclamos 8 segundos velocidad 4. 

3 Paso

Añadimos la harina y mezclamos 20 segundos velocidad 7. 

4 Paso

Abrimos la tapa y observamos , dependiendo de la harina , puede necesitar más agua . 

Si la harina está bién mexclada y separada la masa de las Paredes del vaso , estará a punto de ser amasada . Si por el contrario la masa esta rugosa , gr Anulada , Sin haberse decantado de las Paredes del vaso queria decir que necesita más agua , 50g más , medio Cubilete . Y volvemos a mezclar 20 segundos a velocidad 7. 

5 Paso

Luego programamos 3 minutos para amasar VELOCIDAD ESPIGA SIN el Cubilete . De esta manera dejaremos que al amasar entre aire en la masa . Y thermomix hará la misma función que nuestras manos . 

6 Paso

Si queremos Añadir los frutos secos , este es el momento, y Luego volvemos a amasar 15 segundos con el Cubilete velocidad espiga . 

7 Paso

Ponemos encima de la bandeja apta para el Horno una hoja de papel de hornear , espolvoreada de harina de la que hemos utilizado para el Pan . Esto nos ayudará a que la masa no se nos pegue . 

8 Paso

Sacamos la masa del vaso , con la ayuda de la ruedecita , y la ponemos encima del papel . Luego con las manos bien enharinada le daremos la forma deseada al Pan . En mi caso suelo hacer una bola . Y con la palma de la mano la aplana dando le la forma del Pan tradicional . 

9 Paso

El Horno lo debemos tener precalentado a 200ºC 

10 Paso

Con la ayuda de la espátula le hago los cuatro cortes  al Pan . Lo Tapamos con un TRAMPO limpio de cocina y dejamos que tove. Durante mas o menos 1/2horita . Depende de la temperatura que esté la cocina.  Tardará más o menos . 

Una de los trucos que suelo utilizar es mirar los cortes que hemos hecho con la espátula , cuando se agrandan más o menos de 1cm y hay alguna estria o grieta, se puede decir que el Pan esta al punto para ser horneado . 

11 Paso

Metemos el Pan en el Horno a 200ºC . Y cuando lleve unos 20 minutos lo bajaremos a 180ºC . Y así estará unos 20 minutos más . Depende de cada Horno . Unos son más potent es que toros y hay que vigilarlos . 

12 Paso

El Pan debe de tener un color doradito , y antes de terminar su cocción , yo lo saco del Horno con un TRAMPO y miro si la base del Pan esta del color deseado , con los nudillos de mi mano lo golpeo para ver su textura . 

Me gusta un buen Pan crujiente por fuera con una buena miga por dentro . Si lo veo bién lo sacamos del Horno. Y si por el contrario veo que no , lo pongo unos minutos más . 

13 Paso

Cuando sacamos el Pan del Horno hay que dejarlo enfriar , pero no lo podemos poner encima de una encimera , ni dejarlo en la misma bandeja del Horno . Hay que ponerlo encima de una rejilla para que evapore y el calor que desprende no moje su corteza . 

14 Paso

Una vez frio con un cuchillo de sierra podemos empezar a degustarlo. 

Tapado con un trapo  de cocina nos durará varios días . 


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19 September 2024
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