Bacalao con tomate, patatas panadera y lactonesa

#Pescados y mariscos 05 junio 2020

Ingredientes para 8 raciones


8 lomos de bacalao 


100 g de aceite de oliva


100 g de agua


600 g de patatas en rodajas de 5 mm


100 g de pimientos verdes en juliana


1 ½ cucharaditas de sal


100 g de cebolla en cuartos


2 dientes de ajo


800 g de tomate triturado 


1 cucharadita de azúcar


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


Lactonesa 


Preparación


Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso 100 g de aceite y el agua y caliente 4 min/100°C/vel 1. 


Incorpore las patatas, los pimientos y ½ cucharadita de sal y sofría 12 min/120°C/giro inverso/vel 1. Retire la mariposa. Vierta las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para escurrirlas y guardar el aceite.


Ponga en el vaso la cebolla, los ajos y 50 g del aceite de las patatas. Trocee 4 seg/vel 4 y sofría 6 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, ponga las patatas escurridas en un bol.


Añada al vaso el tomate, el azúcar, 1 cucharadita de sal y la pimienta. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 25 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, engrase el recipiente y la bandeja Varoma con aceite y coloque los lomos de bacalao, con la piel hacia arriba. 


Precaliente el horno a 220°C con grill.


Retire el cestillo de la tapa, sitúe el Varoma en su posición y programe 6 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma. Vierta la salsa de tomate en una fuente de horno. Coloque encima las patatas panadera y el bacalao. Ponga sobre cada trozo de bacalao una cucharada de lactonesa (también puede poner ali oli o mayonesa) 


Gratine durante 3 minutos (220°C) o hasta que la lactonesa esté dorada. Y listo para comer