Bacalao con tomate, patatas panadera y lactonesa
#Pescados y mariscos 05 junio 2020
Ingredientes para 8 raciones
8 lomos de bacalao
100 g de aceite de oliva
100 g de agua
600 g de patatas en rodajas de 5 mm
100 g de pimientos verdes en juliana
1 ½ cucharaditas de sal
100 g de cebolla en cuartos
2 dientes de ajo
800 g de tomate triturado
1 cucharadita de azúcar
1 - 2 pellizcos de pimienta molida
Lactonesa
Preparación
Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso 100 g de aceite y el agua y caliente 4 min/100°C/vel 1.
Incorpore las patatas, los pimientos y ½ cucharadita de sal y sofría 12 min/120°C/giro inverso/vel 1. Retire la mariposa. Vierta las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para escurrirlas y guardar el aceite.
Ponga en el vaso la cebolla, los ajos y 50 g del aceite de las patatas. Trocee 4 seg/vel 4 y sofría 6 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, ponga las patatas escurridas en un bol.
Añada al vaso el tomate, el azúcar, 1 cucharadita de sal y la pimienta. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 25 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, engrase el recipiente y la bandeja Varoma con aceite y coloque los lomos de bacalao, con la piel hacia arriba.
Precaliente el horno a 220°C con grill.
Retire el cestillo de la tapa, sitúe el Varoma en su posición y programe 6 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma. Vierta la salsa de tomate en una fuente de horno. Coloque encima las patatas panadera y el bacalao. Ponga sobre cada trozo de bacalao una cucharada de lactonesa (también puede poner ali oli o mayonesa)
Gratine durante 3 minutos (220°C) o hasta que la lactonesa esté dorada. Y listo para comer