Bacalao espiritual

#Pescados y mariscos 30 junio 2020

Ingredientes para 4 raciones


80 g de aceite de oliva


200 g de cebolla cortada en cuartos


2 dientes de ajo


200 g de zanahoria cortada en trozos


500 g de bacalao desalado sin piel y sin espinas


50 g de pan blanco


50 g de leche


3 cucharadas de pan rallado para espolvorear


Bechamel


300 g de leche


200 g de nata


60 g de harina


60 g de mantequilla (y un poco más para gratinar)


1 ½ cucharaditas de sal


2 pellizcos de pimienta negra recién molida


1 pellizco de nuez moscada molida


Preparación 


Ponga en el vaso la cebolla, los ajos, la zanahoria y 80 g del aceite y programe 10 seg/vel 5. 


Sitúe el recipiente Varoma en su posición con el bacalao, tape y programe 15 min/Varoma/vel cuchara. Retire el Varoma.


Coloque un bol sobre la tapa del Thermomix® y ponga dentro el pan y la leche. Reserve.


Rehogue el contenido del vaso 5 min/120°C/vel cuchara. Mientras tanto, desmenuce el bacalao.


Añada al vaso el bacalao desmenuzado y el pan mojado en la leche y mezcle 5 seg/vel 3. Vierta en una fuente refractaria y reserve.


Precaliente el horno con grill a 180°C.


Bechamel (no hace falta lavar el vaso)


Vierta en el vaso la leche, la nata, la harina, la mantequilla, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezcle 5 seg/vel 4. Programe 8 min/90°C/vel 3. Vierta la bechamel en la fuente con el bacalao y las verduras.


Espolvoree la superficie con el pan rallado y unos trocitos de mantequilla y gratine durante 10 minutos. Sirva inmediatamente.