Emulsión de patata con pulpo

#Pescados y mariscos 15 febrero 2021

Me encanta el pulpo, aquí tienes una manera diferente de tomarlo.


Si quieres preparar la receta de forma guiada a través de cookidoo pincha en el siguiente enlace Emulsión patata y pulpo cookidoo


Ingredientes para 4 vasitos


Emulsión de patata con pulpo



  • 1500 g de agua para el vapor

  • 1 hoja de laurel seca

  • 1 ½ cucharadita de sal

  • 500 g de patatas harinosas en trozos

  • 400 g de pulpo cocido en rodajas

  • 200 g de nata

  • 30 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 - 2 pellizcos de pimienta molida


Aceite de pimentón



  • 80 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharada rasa de pimentón dulce

  • ½ cucharadita de pimentón picante

  • 1 pellizco de sal


Montaje


  • 3 pellizcos de sal en escamas

Preparación


Emulsión de patata con pulpo


1.Pon en el vaso el agua para el vapor y la hoja de laurel y caliente 15 min/100°C/vel 1.


2.Añade 1 cucharadita de sal. Pon el cestillo con las patatas y sitúa el recipiente Varoma en su posición con el pulpo. Tapa y programe 20 min/Varoma/vel 1. Retira el Varoma y reserva tapado. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo y vacía el vaso.


3.Pon en el vaso la patata cocida, ½ cucharadita de sal, la nata, el aceite y la pimienta y programe 3 min/70°C/vel 4. Vierte en un bol y reserva. Lava el vaso.


Aceite de pimentón


4.Pon el aceite en el vaso y caliente 1 min/100°C/vel 1.


5.Añade el pimentón dulce, el pimentón picante y la sal y mezcle 10 seg/vel 3.


Montaje


6.Reparte la emulsión de patata en vasitos e incorpora unas rodajas de pulpo y riega con el aceite de pimentón. Espolvorea con unas escamas de sal y sirve.


También puedes servir este plato en una fuente poniendo la emulsión de patatas y después añades el pulpo y el aceite de pimentón.