Flan de nata y vainilla

#Postres y dulces 12 abril 2021



El flan es un postre muy fácil y rápido de preparar con ingredientes que siempre tenemos en casa. 


El huevo, al cocinarse en el recipiente varoma, se cuaja y adquirie una textura ligera, gelatinosa y cremosa. Junto a los huevos son necesarios otros ingredientes que le aporten sabor, generalmente leche aromatizada con vainilla, canela o cáscara de limón. A partir de la receta básica se pueden preparar diferentes variantes.


Tienes la receta disponible en cookidoo Flan nata vainilla cookidoo


Ingredientes para 6 raciones



  • 1 vaina de vainilla (abierta por la mitad)

  • 400 g de leche

  • 100 g de caramelo líquido

  • 3 huevos

  • 2 yemas de huevo

  • 100 g de nata (35% de grasa)

  • 100 g de azúcar

  • 700 g de agua para el vapor


Preparación



  1. Con un cuchillo, raspa el interior de la vaina de vainilla y ponlo en el vaso. Añade la leche y calienta 6 min/90°C/vel 1. Vierte en una jarra a través de un colador de malla fina y reserva.

  2. Distribuye el caramelo por el fondo y las paredes de un molde de cake de aluminio de 1 litro y reserva.

  3. Pon en el vaso los huevos, las yemas, la nata, el azúcar y la leche reservada. Mezcla 10 seg/vel 3. Vierte la mezcla en el molde, cubre con papel de aluminio  y colócalo en el recipiente Varoma. Pon encima 3-4 hojas de papel de cocina, tapa el Varoma y reserva.

  4. Vierte el agua en el vaso, sitúa el Varoma en su posición y programa 40 min/Varoma/vel 1. Retira el Varoma y deja templar el flan 1 hora. Reserva en el frigorífico un mínimo de 4 horas.


Desmolda el flan y listo para tomar.


Sugerencias


Si utilizas un molde de silicona para poner el flan dentro del recipiente varoma tendrás que añadir 10 minutos más de tiempo en la programación.


Para que quede bien cuajado puedes preparar la receta un día antes.


Si no tienes vaina de vainilla puedes ponerle a la leche vainilla líquida.