Tarta de cerveza negra, con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 20 marzo 2021

Esta tarta es una de las favoritas en la familia. Lleva una enorme cantidad de azúcar, mantequilla, queso... por ello no debemos hacerla muy a menudo o si lo hacemos, tendremos que compartir con los vecinos! jajajaja


En esta ocasión la hemos preparado para celebrar el día del padre y San Patrick's Day, por eso le hemos hecho la cobertura en color verde ;)


La receta del bizcocho es la misma de cookidoo pero la cobertura sólo lleva queso cremoso y azúcar glas. Siempre la hacemos así y nos encanta!


Ah, y cambia muchísimo si la comemos el mismo día o si la dejamos reposar hasta el día siguiente. El primer día estará esponjosa y al día siguiente estará más compacta y se habrán intensificado los sabores. No sabe a cerveza, no! jajaja






Tarta con bizcocho de cerveza negra


Dificultad fácil


Tiempo de preparación 20min


Tiempo total 3h 30min


Raciones 16 raciones


Ingredientes


Bizcocho de cerveza negra


250 g de harina de repostería, la normal de toda la vida


75 g de cacao puro en polvo


400 g de azúcar


2 ½ cucharaditas de bicarbonato


250 g de cerveza negra


250 g de mantequilla a temperatura ambiente y en trozos (y un poco más para untar el molde)


140 g de nata (35% de grasa)


2 huevos


1 cucharadita de vainilla líquida


Crema de cobertura


300 g de queso cremoso (tipo Philadelphia®)


100 g de azúcar glas


colorante verde


Preparación


Bizcocho de cerveza negra


Precaliente el horno a 180°C. Unte con mantequilla y forre con papel de hornear un molde desmontable de Ø 24 cm.


Ponga en el vaso la harina, el cacao, el azúcar y el bicarbonato. Mezcle 15 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.


Ponga en el vaso la cerveza negra y la mantequilla y caliente 3 min/50°C/vel 2.


Incorpore la nata, los huevos y la vainilla y mezcle 20 seg/vel 3.


Retire el cubilete, programe vel 3 y vaya añadiendo por la abertura, poco a poco, la mezcla reservada de harina, cacao y azúcar. Vierta la mezcla en el molde preparado.


Hornee durante 50-60 minutos (180°C). Retire del horno y deje templar durante 10-15 minutos. Desmolde el bizcocho sobre una rejilla y deje enfriar (aprox. 2 horas). Lave y seque el vaso.


Crema de cobertura


Ponga en el vaso el queso cremoso, el azúcar glas y el colorante y mezcle 10 seg/vel 5. Vierta en un bol grande y reserve. Este paso se puede hacer perfectamente en un bol mezclando con una cuchara ya que luego no vamos a montar la nata que lleva la receta original.
Cuando el bizcocho esté frio, vierta la crema sobre la tarta, sin cubrir los laterales, y reserve en el frigorífico hasta el momento de servir.


Utensilios útiles


horno, papel de hornear, molde desmontable (Ø 24 cm), frigorífico, rejilla