Sopes mallorquines amb carn

#Legumbres y platos de cuchara 20 febrero 2021




Sopes mallorquines


Receta de: Maria Antonia Martínez


En esta receta podéis poner la verdura que os guste, no necesariamente tiene que ser esta que está descrita en la receta, yo solo mido los ingredientes del sofrito, luego la col pongo toda la que me cabe en el vaso y en el varoma, al igual que las podeis hacer con o sin carne, ambas maneras estan buenisimas.


Para el sofrito del vaso:


•50 gr de aceite de oliva virgen extra


•5 tomates de ramillete pelados ( o 250gr de tomate triturado)


•1 puerro grande cortado en rodajas (165gr)


•4 ajos pelados


•500gr de carne magra de cerdo en taquitos


•2 manojos de cebolletas tiernas con lo verde, cortadas a rodajas de 2cm.


•½ manojo de perejil picado grueso(60 a 80gr)


•Sal,1 pastilla caldo verduras, pimienta, pimentón dulce y picante


•300gr de agua


En el recipiente varoma:


•700gr-1kg de col a trozos (ni pequeños ni muy grandes que se noten)


•3 alcachofas peladas y cortadas a trozos


•100gr de tirabeques a trozos


En la bandeja varoma:


•150gr de guisantes


•275gr de ramilletes de coliflor


•1 bolsa de sopas mallorquinas de 250gr (pan cortado muy fino)


•Receta de Maria Antonia Martínez


Elaboración


1.Lavar y preparar todas las verduras como pide en los ingredientes. Pelar los tomates de ramillete, trocearlos 3 seg. vel 5. Reservar


2.En el vaso ponemos los ajos, y los puerros, cortar 3 seg.vel 5 añadir el aceite y sofreír 8 minutos Varoma vel cuchara.


3.Añadimos el tomate y la carne a dados y sofreímos 5 minutos, Varoma vel. Cuchara


4.Añadimos la cebolla tierna y el perejil, sofreír 2 minutos Varoma vel. Cuchara giro inverso.


5.Mientras tanto preparamos en el varoma a un lado los tirabeques,la alcachofa cortada y el resto lleno de col, y en la bandeja ponemos los guisantes y la coliflor cortada en florecitas pequeñas, procuramos dejar espacio para que salga el vapor.


6.Añadir una pastilla de caldo de verduras, sal, pimienta, pimentón dulce y picante, añadir las hojas más verdes de la col hasta que no quepa más capacidad en el vaso y 300gr de agua, programamos 30 minutos Varoma vel. Cuchara giro inverso, y colocamos encima el varoma con toda la verdura.


7.Pasados 5-10 minutos abrimos la tapa y rellenamos más col hasta que no quepa más capacidad.


8.En una cazuela de barro típica mallorquina, se ponen capas de pan y de verduras escurridas, se va apretando y poniendo capas, se rocia la ultima capa con aceite de oliva virgen extra y a disfrutar, estan riquisimas ¡!