SOPA DE PESCADO Y ARROZ

#Pescados y mariscos 13 abril 2020


Ingredientes


•250 g de chirlas frescas


o bien 200 g de mejillones frescos limpios


•1 cucharada de sal


Fumet


•150 - 200 g de gambas frescas enteras sin pelar


•500 g de agua


Sopa


•100 g de pimiento rojo en trozos


•100 g de pimiento verde en trozos


•150 g de cebolla en cuartos


•2 dientes de ajo


•200 g de tomate entero en conserva (escurrido)


•70 g de aceite de oliva virgen extra


•150 g de calamares en trozos


•500 g de caldo de pescado


o bien 500 g de agua con 1 cucharadita de sal


•20 g de brandy


•1 hoja de laurel seca


•1 pimienta de Cayena seca entera (opcional)


•1 pellizco de pimienta negra molida


•50 g de arroz


•300 g de filetes de merluza fresca (pueden ser congelados)


•1 cucharada de perejil fresco picado para espolvorear


Preparación


1.Ponga las chirlas en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena.


Fumet


1.Pele las gambas y ponga en el vaso las cabezas y las cáscaras, reserve los cuerpos. Añada el agua y programe 5 min/100°C/vel 4. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso y la tapa.


Sopa


1.Ponga en el vaso los pimientos, la cebolla, el ajo y el tomate y el aceite. Triture 30 seg/vel 5-10 progresivamente y sofría 7 min/120°C/vel 1.


2.Agregue el calamar, el fumet reservado, el caldo, el brandy, el laurel, la cayena y la pimienta. Programe 10 min/100°C//vel .


3.Añada el arroz. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las chirlas aclaradas y los filetes de merluza. Tape el Varoma y programe 15 min/Varoma//vel .


4.Retire el Varoma y añada al vaso los cuerpos de las gambas. Ponga en una sopera las chirlas y la merluza en trozos. Vierta la sopa, espolvoree con el perejil picado y sirva.