MERLUZA AL CAVA.

#Pescados y mariscos 18 febrero 2015

Os presento una receta fácil que a todo el mundo le encanta , la salsa es riquísima y podemos acompañarlo con el pescado que más nos guste.En este caso está hecho con merluza y langostinos , pero podemos hacerlo con el que queramos ó el que os recomiende vuestro pescadero de confianza.

INGREDIENTES



  •  8 Lomos de merluza. Ó ( 4 ó 6 Rodajas)

  • 300g de Almejas.

  • 16 Langostinos, ó Gambas .

  • 100g de Puerro

  • 2 dientes de ajo.

  • 80g de Aceite de oliva.

  • 200g de Cava.

  • 300g de agua( Para elaborar un fumet)

  • 20g de aceite .

  • 9 Patatas pequeñas torneadas, ( ó cortadas en trozos)

  • Sal , Pimienta ,

  • 1 Sobre de Azafrán molido ó hebras.

  • Perejil picado

  • 5 Cigalas ( opcional )


PREPARACIÓN ( 4 ó 5 Personas)

1- En primer lugar ponemos las almejas en un bol con agua fresca y sal ó unas gotitas de vinagre para que expulsen la arena.

Pelamos los langostinos y reservamos los cuerpos ( colas) en un bol . Con las pieles y las cabezas haremos un fumet.

FUMET

Echamos en el vaso las pieles y las cabezas de los langostinos , añadimos los 20 g de aceite y programamos

EN TMX 31  : 2 minutos / temperatura varoma/ Velocidad 1 .

EN TM5 : 2 minutos / temperatura 120 grados / Velocidad1.

Añadimos 300g de agua y programamos :

EN TMX 31 : 5 minutos / temperatura varoma / velocidad 2.

EN TM5 : 5 minutos / temperatura 120 grados / velocidad 2.

Con la ayuda del cestillo colamos y reservamos.

2-Limpiamos bien el vaso de los residuos de los langostinos, echamos en el vaso el puerro cortado en rodajas y programamos 5 segundos / velocidad 5. Con la ayuda de la espátula , bajamos los restos que haya en las paredes y en la tapa del vaso , hacia las cuchillas.

3-Añadimos 80g de aceite y programamos :

TMX31: 10 minutos / temperatura Varoma / velocidad 1.

TM5 :  10 minutos / temperatura 120 grados / velocidad 1.

4- Mientras salpimentamos los lomos de merluza ( o rodajas) y untamos la bandeja superior del varoma con una servilleta de papel humedecida con un poco de aceite .Colocamos los lomos de merluza en la bandeja con la piel hacia arriba, junto con las colas de los langostinos, en la bandeja inferior colocamos las almejas y ( Opcional Cigalas ) .Colocamos la tapa del varoma y reservamos .

5- Pelamos y cortamos las patatas y las colocamos en el cestillo.

6- En el vaso , agregamos el cava , 150g de fumet ( los 150 restantes lo congelamosMERLUZA AL CAVA.), sal, pimienta  y el sobre de Azafrán .Colocamos el cestillo con las patatas dentro del vaso, la tapa y el varoma en su posición .Programamos tanto para la TM5 como para la TMX31 : 25 minutos / Temperatura Varoma/ Velocidad 1.

7- Pasado este tiempo , retiramos el varoma, esperamos unos 10 minutos a que baje la temperatura del vaso y añadimos tres trozos de patata cocida al vaso. Trituramos durante 30 segundos a velocidad 10.

8- Servimos , colocando los trozos de merluza en una fuente o en platos , junto con las almejas , las patatas , langostinos y cigalas( opcional)

Regamos con la salsa de cava y espolvoreamos perejil picado .

Sugerencia: Los 150g de fumet que congelamos podemos hacerlo en una cubitera y usar para saborizar otras salsas o sopas.