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Thermomix® Mallorca

Maria Antonia Beltran Mari

Empecé con Thermomix® 3300 en 1.995 y desde entonces es mi gran ayuda en la cocina.

Me gustan las recetas fáciles y que no ensucien, así que Thermomix® es ideal. Además si quiero platos más creativos en cookidoo seguro que los encuentro.

Empecé con Thermomix® 3300 en 1.995 y desde entonces es mi gran ayuda en la cocina.

Me gustan las recetas fáciles y que no ensucien, así que Thermomix® es ideal. Además si quiero platos más creativos en cookidoo seguro que los encuentro.

FOIE: Cómo desvenar el hígado y cocinarlo con Thermomix®

22 November 2021

icon-clock Tiempo de preparación 00:25:00 mins

icon-persons Ración para 12 personas

22 November 2021

El Foie es una delicatessen muy cara si lo compras y muy fácil de preparar con Thermomix® . Desde que mi compañera Francisca Ribot (Cuca) me enseñó cómo desvenarlo no falta nunca en mis celebraciones y aperitivos navideños. 


Se puede preparar de muchas maneras y con Thermomix® lo haremos al vapor en el Varoma. Lo podemos acompañar con una salsa, por ejemplo, de Pedro Ximénez, con mermelada de frutos rojos o simplemente sobre una tostadita de pan.


El proceso dura tres días. Lo podemos preparar y congelar con antelación a las fiestas. Lo congelamos en un solo rulo o en varios según las raciones que necesitemos. Yo prefiero hacer siempre 2 rulos. Una vez congelado lo podemos envasar al vacío y así no perderá la forma de rulo y nos durará más tiempo. 


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Ingredientes

  • Foie de pato fresco entero de 600 g aprox.
  • Agua o leche con un poco de sal (2 cucharaditas aprox) para cubrir el foie
  • Media cucharadita de azúcar
  • Media cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de Oporto o vino dulce Pedro Ximénez
  • 2 cucharadas Coñac o Brandy
  • 500 g de agua para el vapor
  • 500 g de cubitos de hielo
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Pasos de la receta

1 Paso

Sumergir el hígado en agua con 2 cucharaditas de sal y dejarlo durante 2 horas a temperatura ambiente.

2 Paso

Preparar una hoja de film transparente y sobre él desvenar el foie.

Separar los dos lóbulos buscando las venas principales y las secundarias que encontremos. Intentar romperlo lo menos posible.

3 Paso

Adobar con la sal, el azúcar, la pimienta y los alcoholes, primero por una cara y después por la otra.

Con la ayuda del film, enrollar formando un rulo o cilindro que quede bien prieto haciendo un envoltorio como "un caramelo". 

4 Paso

Sobre otro film transparente enrollar de nuevo  procediendo de la misma forma que en el paso anterior.

5 Paso

Poner una hoja de papel de aluminio y enrollar el/los rulos de manera que no entre nada de agua.

Dejar reposar en el frigorífico durante 12 horas o mejor de un día para otro. Al día siguiente lo podemos cocinar.

6 Paso

Una vez pasado el tiempo de reposo poner en el vaso 500 g de agua.

Colocar la mariposa dentro del recipiente Varoma y sobre ella los rulos de foie.

Colocar el Varoma en su posición. Tapar.

7 Paso

Programar 15 minutos, Varoma, Velocidad 2. 

8 Paso

Abrir el Varoma con cuidado para no quemarnos.

Dar la vuelta a los rulos y programar 10 minutos, Varoma, velocidad 2. 

9 Paso

Sacar los rulos con mucho cuidado de no quemarnos (están muy blanditos, casi líquidos).

Colocar los rulos calientes dentro de un recipiente con agua muy fría y cubitos de hielo para parar la cocción.

Dejar enfriar aproximadamente 1 hora. 

10 Paso

Sacar los rulos del agua y dejar reposar 24 horas en el frigorífico antes de degustarlo.

11 Paso

Quitar el papel de aluminio y el film.

Para cortar el foie va bien tener preparado un vaso con agua caliente donde iremos mojando el cuchillo secándolo con papel absorbente antes del siguiente corte de foie.

Se puede guardar varios días en la nevera o varios meses en el congelador.

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Si no lo has hecho nunca te irá muy bien mirar el video

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