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RECETA COCA SE SNAT JOAN
19 June 2020Buenos y dulces dias!! os hago llegar la receta de la coca de Sant Joan que hacemos en casa cada año por esta festividad, os animo a que la preparéis, os encantará!!
COCA DE SANT JOAN
Ingredientes: 200gr de leche 475gr de harina de fuerza 50gr de mantequilla blandita 30gr de levadura fresca La piel de un limón (solo la parte amarilla) 1 huevo 120gr de azúcar 1 cucharadita de postre de azúcar vainillado 1/2 cucharadita de sal. Para decorar: Crema pastelera(la receta del libro imprescindible) o crema de mazapán clarita (al gusto)y piñones o fruta escarchada (al gusto).
Preparación: Ponemos en el vaso el azúcar y la cáscara del limón y pulverizamos 1m velocidad 10. Poner en el vaso la leche, el azúcar vainillado y la mantequilla blandita. Programar 2 minutos, 37º, vel.2. Añadir el huevo y la levadura, remover 15 seg, vel.4s. Añadir la harina y la sal, mezclar 15 segundos, vel.6 Programar vel.espiga 2 minutos.
Dejar la masa en e vaso hasta que doble de volumen, (1 horita mas o menos), si se tiene prisa este paso se puede saltar pero a mi me gusta hacerlo ya que asú sube dos veces y la masa de la coca queda mucho más esponjosa. Sacar la masa con las manos muy engrasada en aceite ya que es pegajosa, y extenderla sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear, ir aplanándola, muy finita, que luego crece bastante en el levado y en el horno. Si se desea se puede formar un reborde por los lados.
Yo he partido en dos el total de la masa ( me han quedado dos de unos 500gr) y me han salido dos preciosas cocas de unos 30 cm de diámetro y así son mucho más fáciles de porcionar. Cuando haya doblado el volumen: Pintarla con huevo batido con un pelín de leche, y hacer un enrejado con la crema pastelera, ayudándonos de una manga. Añadiremos piñones, almendras laminadas o a trocitos y fruta escarchada. Queda un masa riquísima, esponjosa y blandita, os la recomiendo para tomar en la noche de san Juan acompañada de una resfrescante ‘pomada’ o una copa de cava bien fresquita.
“FELÍZ SAN JUAN”