Arroz negro cremoso con calamares y gambas

#Pastas y arroces 27 febrero 2017



Arroz negro cremoso con calamares y gambas


INGREDIENTES (para 6 personas)


Fumet:




  • 200 gr. de gambas arroceras,

  • 30 gr. de aceite de oliva virgen extra,

  • 700 gr. de agua.


Arroz:

  • 2 dientes de ajo,

  • 70 gr. de cebolla en trozos,

  • 80 gr. de aceite de oliva virgen extra

  • 500 gr. de calamares limpios y cortados en trozos,

  • 70 gr. de tomate triturado (natural o en conserva),

  • 200 gr. de arroz de grano corto,

  • 700 gr. de fumet o caldo de pescado o agua.

  • Tinta del calamar

  • Sal.


PREPARACIÓN:

1. Pele las gambas, reserve los cuerpos y ponga las cáscaras y las cabezas de las mismas en el vaso junto con los 30 gramos de aceite. Sofría programando 5 minutos, temperatura Varoma velocidad 2.


Incorpore el agua. Cueza programando 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Cuele y reserve el fumet.


2. Ponga en el vaso los ajos, la cebolla y el aceite. Trocee programando 4 segundos, velocidad 5.


Incorpore los calamares. Sofría programando 8 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Retire el cubilete para que rehogue mejor.


3. Añada el tomate y el arroz. Rehogue programando 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara. Retire el cubilete para que rehogue mejor.


4. Agregue el fumet o el agua. Cocine programando 14 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando queden 10 minutos para acabar el tiempo programado, añada la tinta de calamar disuelta en un poco de agua y sal.


5. Añada las gambas, deje reposar durante 3 minutos y sirva.


NOTA: También puedes sustituir el arroz por pasta dando el tiempo de cocción indicado en el paquete.