Salmorejo
#Sopas y cremas 16 junio 2020
Ingredientes
150 g de aceite de oliva virgen extra
4 huevos duros para decorar
100 g de jamón serrano en dados para decorar
1 - 2 dientes de ajo
1kg de tomates maduros y rojos
1 cucharadita de sal
150 g de miga de pan blanco del día anterior o pan de molde
30 g de vinagre
Preparación
Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese en ella el aceite. Reserve.
Ponga en el vaso los huevos duros y programe 2 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.
A continuación, ponga el jamón en el vaso y pique Turbo/0.5 seg/4-6 veces. El número de veces dependerá de la dureza del jamón. Retire del vaso y reserve.
Ponga en el vaso los dientes de ajo, el tomate y la sal. Triture 30 seg/vel 5.
Añada el pan y el vinagre, triture 30 seg/vel 5 y a continuación, bata 2 min/vel 10.
Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Mezcle 1 min/vel 5 y con la máquina en marcha, vierta poco a poco el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete, hasta que termine de añadirlo. Vierta el salmorejo en una fuente y reserve en el frigorífico.
Sírvalo muy frío, adornado con el jamón serrano y los huevos duros picados.