Potaje de cuaresma con langostinos, con Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 19 marzo 2016

Esta receta la realizamos hace dos semanas en la delegación y fue un éxito.
Es un plato perfecto para preparar en Semana Santa y, a parte de fácil y económico, utilizamos ingredientes sencillos de encontrar.

Espero sea de vuestro agrado y os animéis a prepararlo!

Potaje de cuaresma con langostinos, con Thermomix®

Ingredientes para 6 personas:

200 g de langostinos crudos con cáscara
70 g de aceite de oliva virgen extra
500 g de agua
130 g de cebolla cortada en cuartos
2 dientes de ajo
80 g de zanahoria, en trozos
400 g de garbanzos cocidos, enjuagados y escurridos
2 cucharaditas de sal
1 cucharada de pimentón dulce
Una hoja de laurel
120 g de espinacas frescas
150 g de bacalao desalado y desmigado

Preparación:
1.-Pele los langostinos y reserve los cuerpos. Ponga en el vaso las cáscaras y cabezas y 20 g de aceite. Sofría 3 min/120º/vel 1 (TM5) - 3 min/Varoma/vel 1 (tm31). Incorpore el agua y programe 4 min/100º/vel 1 Cuele el fumet con un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso.
2.-Ponga en el vaso la cebolla, la zanahoria, los ajos y 50 g de aceite y trocee 3 seg/vel. 4.
3.- Sofría 8 min/120º/velocidad cuchara (TM5) - 8 min/ Varoma/ velocidad cuchara (TM31).
4.-Incorpore 60 g de garbanzos y 50 g del fumet  y triture 15 seg/vel 6
5.- Añada el resto de garbanzos, el fumet restante, la sal, el pimentón, el laurel y el comino. Programe 25 min/100º/giro inverso/vel cuchara. Agregue el bacalao, los cuerpos de los langostinos y las espinacas. Cocine 5 min/ 100º/giro inverso/vel cuchara.
6.-Vierta el potaje en una fuente honda y deje reposar unos minutos y sirva caliente

Fuente: Thermomix®