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Thermomix® Mallorca

Catalina Ballester Gost

Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® .

Es un placer compartir con todos vosotros las recetas que preparo en los talleres y clases de cocina a los que asisten mis clientes de forma gratuita.  

Cada miércoles a las 11:05 h en Sa Pobla Radio 107.5FM  cocinamos 3 recetas de temporada que tambien publico en este blog.

Soy colaboradora habitual de diversos programas de IB3 TV , y muchas de las recetas que comparto incluyen el paso a paso en video.

Me gusta compartir mi pasion por la cocina, hacerla fácil y creativa. Soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.

Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi. 

Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® .

Es un placer compartir con todos vosotros las recetas que preparo en los talleres y clases de cocina a los que asisten mis clientes de forma gratuita.  

Cada miércoles a las 11:05 h en Sa Pobla Radio 107.5FM  cocinamos 3 recetas de temporada que tambien publico en este blog.

Soy colaboradora habitual de diversos programas de IB3 TV , y muchas de las recetas que comparto incluyen el paso a paso en video.

Me gusta compartir mi pasion por la cocina, hacerla fácil y creativa. Soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.

Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi. 

ESPINAGADAS POBLERAS

20 February 2015
20 February 2015

En la revista Thermomix® del mes de Enero del 2014 se publicó la receta que edité de las "Espinagadas". Una receta que ya hacía mi madre , que viene de generación en generación en mi familia, un plato  plato típico de mi pueblo Sa Pobla y de pràcticament toda la ISLA de Mallorca ,en la víspera de Sant Antonio el 17 de enero.

La "Nit Bruixa " es la noche más especial del año . Las hogeras ,más de 200 , que arden en honor de Sant Antoni , encendiendo los viejosmiedos de esta nochebruja e iluminan la oscuridad de las calles . La gente alrededor , cantando las glosas con lamúsica de las Ximbombas , y para cenar no puede faltar un vaso de un buenvino y un trozode espinagada, de las típicas anguilas ó de lomo con col.Pero os puedo asegurar , que no es necesario esperar a Sant Antoni , para poder saborear untrocito de Espinagada, puede servir de aperitivo en cualquier ocasión , ó para algúna comidaó cena. Os anímo a que las probeis !!

ESPINAGADAS POBLERAS DE LOMO CON COL  Y  DE ANGUILAS.

INGREDIENTES MASA GENERAL PARA 2 ESPINAGADAS.

  • 100g de Manteca
  • 150g de Agua
  • 50 g de Aceite
  • 500g de Harina de Repostería
RELLENO LOMO CON COL x 1 UNIDAD. (para dos unidades multiplica cantidades x 2)
  • 250 gr Col Rizada 
  • 200 gr Coliflor 
  • 3 Dientes de ajo
  • 100 gr Puerros ( Parte blanca)
  • 30 gr Cebollitas tiernas ( Parte blanca)
  • 1 Tira de Tocino fresco a trocitos.
  • 200 gr Solomillo de cerdo a trocitos ( medio Solomillo ) .
  • 40 gr Pasas
  • Pimentón rojo dulce, Pimienta, Sal y Aceite.
RELLENO DE ANGUILAS X 1 Unidad (para dos unidades multiplica cantidades x 2)
  • 7 Ajos  (usaremos 4 para condimentar verdura y 3 para condimentar anguilas)
  • 100 gr puerros
  • 150 gr de Espinacas.
  • 150 gr de acelgas.
  • 30 gr cebollas tiernas ( solo la parte blanca )
  • 200 gr de guisantes 
  • 40 gr Perejil ( usaremos 25 gr para la verdura y 15gr para las anguilas)
  • Pimentón rojo , Pimienta , Sal y Aceite de Oliva.
  • 2 Anguilas.
ELABORACIÓN

1- La verdura se lava y se seca( Tiene que estar bién  seca para cortarla)

2- Introducimos en el vaso los puerros , las cebolletas y los ajos , a trozos hasta cubrir las cuchillas , no pasarse. Programamos 2 segundos Velocidad 5 . reservamos en un bol grande. Repetimos la operación hasta agotar las verduras , después con la coliflor y una vez picada seguimos con la col rizada.


3- Aliñamos las verduras generosamente con el pimentón , la sal , la pimienta y el aceite y dejamos reposar el tiempo que preparamos la masa y la estiramos. ( la verdura Tiene que dar con un ligero brillo rosa ) 

4 - Colocamos en un plato el lomo cortadito a trozos pequeños y lo condimentamos con sal,pimienta , y aceite , reservamos .El mismo proceso lo realizamos con el tocino y reservamos.

5- Limpiamos el vaso.

6- Introducimos el agua y programamos 30 seg / 37 grados /velocidad cuchara. 

7- Añadimos la manteca y el aceite , mezclamos 20 segundos / Velocidad 5.

8- Añadimos la harina y programamos 30 segundos /velocidad 6.

9- Programamos 3 minutos velocidad Espiga .

10- Pesamos la masa resultante y la dividimos en dos partes iguales .


11-Estirar la masa sobre un papel de hornear espolvoreado con harina y darle forma ovalada.( podemos guiarnos con una blonda que colocaremos bajo el papel de hornear , para que las dos espinagadas nos salgan de igual tamaño)


12- Colocamos una generosa capa de verdura en el centro de la pasta dejando que sobren unos 4 0 5 cm a cada lado. Repartimos el lomo troceado y condimentado , el tocino y ponemos las pasas. cubrimos con otra capa de verduras.



13-Procedemos a tapar la espinagada , de manera que quede cerrada como un sobre rectangular y hacemos la segunda espinagada.



14- En el horno precalentado a 180 grados , se hornearán las 2 durante 60 minutos

ESPINAGADAS DE ANGUILAS :

Se preparan exactamente igual , simplemente cambian los ingredientes del relleno . Los cortes de las verduras se realizan de la misma manera y el aliño tampoco cambia .

Solo hay que tener en cuenta que los guisantes no se deben picar.

Las anguilas deben de aliñarse la noche anterior con pimentón rojo, pimienta, 25 gr aceite y 3 ajos picados  y 15 gr de perejil. 

vertimos los ajos en el Thermomix® a velocidad 5 hasta que no se oigan rebotar por las paredes del vaso. sin sacar los ajos añadimos 15 gr de perejil que picaremos unos segundos a la misma velocidad.

La sal sólo la debemos de añadir  minutos antes de poner las anguilas en el relleno.


Os anímo a que las probeís , seguro que vais a repetir !!

Bon profit !!

Cati Ballester.   

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20 February 2015
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