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Margarita Puigserver Verger
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EMPANADA DE ZAMBURIÑAS
04 August 2023
En casa somos unos amantes de las empanadas, de todo tipo de rellenos: carne, verduras, pescados, mariscos..., y fué al regreso de mi reciente viaje a Galicia donde quise probar esta nueva receta de 'empanada de zamburiñas' con una masa nueva, bastante ligera y el resultado no ha podido ser mejor, nos ha encantado. El resultado es el de una masa muy crujiente y un relleno muy jugoso. Os animo a la que probéis!!! podéis cambiar las zamburiñas por almejas, atún, bacalao...o lo que más os apetezca. Buen provecho!!!
Ingredientes
- 800 g de cebolla en octavos
- 2 dientes de ajo
- 100 g de aceite de koliva
- 1 cucharada de pimentó roj0
- 1 cucharadita de sal
- 3 latas de zamburiñas ( en salsa marinera)
- 220 g de aceite sobrante de colar el sofrito, si no llega, aladir de aceite de oliva
- 220 g de leche
- 600 g de harina floja
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo batido para pintar la masa
Pasos de la receta
Ponga la cebolla, el ajo y el aceite en el vaso, trocee, 7 segundos, velocidad 4.
Añada una cucharadita de sal, una cuharada de pimentón dulce y rehogue 30 minutos, 120 grados, velocidad cuchara.
Cuele el sofrito en un bol para recoger todo el aceite y dejar enfriar. Una vez frio, reservar el aceite . Añadir al sofirto de cebolla las 3 latas de zamburiñas y mezclar bien, lave y seque el vaso.
Ponga en el vaso todos los ingredientes de la masa ( acordarse de utilizar aceite del sobrante del sofrito) mezcle 30 segundos velocidad 6 y amase 2 minutos, velocidad espiga.
Precaliente el hormo a 180 grados.
Retire la masa del vaso y divídala en 2 partes. Con el rodillo extienda una parte entre 2 plásticos o papeles de horno. Coloque en la bandeja preparada previamente.
Reparta el relleno de cebolla y zamburiñas encima de la masa dejando un borde aprox de 2 cm sin rellenar.
Extienda con el rodillo la otra mitad de masa dejándola de igual tamaño y colóquela sobre el relleno apretando bien los bordes.
Haga un corte de unos 5 cm en el centro de la empanada para que salga el vapor ( puede adornarla con los recortes de la masa). Pinte con el huevo batido el introduzca en el horno durante 40-45 inutos a 180 grados. Retire el horno, deje enfriar un poco, trocee y sirva. Se puede tomar tibia o fria.
BUEN PROVEHO!!!
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