Coca de albaricoque, con Thermomix®
#Masas, panes y repostería 12 mayo 2018
Sólo pensar en el sabor de esta coca, se me hace la boca agua... Esta receta la hago hace varios años y no recordaba de dónde la había sacado y buscando por internet, ¡he dado con ella! Es del blog de Francisca y sus recetas y la he adaptado a Thermomix® .
Hay muchas variantes de la típica coca de albaricoques, la mayoría se hacen con patata y manteca de cerdo, pero esta me gusta mucho también por ser algo más "ligera", el toque de zumo de naranja y el detalle de macerar los albaricoques ¡con moscatel!
¡Vamos a ello!
INGREDIENTES
4 claras
4 yemas
200 g de azúcar.
75 g de aceite de oliva virgen extra
200 g de zumo de naranja
300 g de harina
1 sobre de levadura.
12-14 albaricoques deshuesados y puestos a macerar la noche anterior con azúcar, un poco de canela y 1/2 vasito de moscatel.
ELABORACIÓN
1- Precalentamos el horno a 180 º C.
2- Colocamos la mariposa en las cuchillas y montamos las claras a punto de nieve, programando 3 min/vel 3,5. Reservamos en un bol.
3- Mezclamos las yemas y el azúcar, 3 min/vel 3.
4- Vertemos el aceite y el zumo de naranja y mezclamos 15 seg/vel 3.
5- Añadimos la harina y la levadura y mezclamos 20 seg/vel 3.5.
6- Añadimos la mezcla a las claras montadas y mezclamos con movimientos envolventes, con cuidado de que no se baje la mezcla.
7- Volcamos la masa sobre una bandeja de horno untada con aceite o papel de hornear, colocamos los albaricoques, espolvoreamos con más azúcar (opcional) y horneamos 25 - 30 min.
8- Dejamos enfriar sobre una rejilla y, si no le hemos echado azúcar antes de hornear, espolvoreamos con azúcar glas y servimos.
Notas: La receta original se hace con albaricoques pero también la he hecho con nísperos y sale genial!