Ensaladilla de coliflor, baja en carbohidratos, keto

#Verduras, hortalizas y ensaladas 21 enero 2021



Ensaladilla de coliflor


Ingredientes:


1 coliflor mediana (700-800g) 


5 huevos


100 g de bonito en aceite de oliva


10-12 aceitunas sin hueso


10-12 pepinillos pequeños o 1 grande


250-300 g de mayonesa casera 


Sal 


Pimiento asado en tiras, para decorar


Preparación:


Hacemos la coliflor en ramilletes pequeños y colocamos en el varoma. Reservamos. 


Ponemos 400 g de agua en el vaso, colocamos el cestillo con los huevos, colocamos el varoma tapado en su posición y programamos 20 min/varoma/vel 1.


Mientras tanto, yo he preparado la mayonesa con la batidora. He puesto 1 huevo, el aceite del atún y un poco de sal, he batido unos segundos, sin mover la batidora, y luego, poco a poco, he ido echando aceite de oliva suave hasta conseguir la cantidad deseada. 


Si la hacéis en Thermomix® , esperad a que termine la coliflor con los huevos. 


Cuando termine, ponemos los huevos con agua fría y pelamos. La coliflor la dejamos enfriar un rato. 


Echamos en el vaso el bonito escurrido, las aceitunas y los pepinillos y troceamos 5 seg/vel 4. Añadimos 4 huevos y troceamos 3 seg/vel 3.


Añadimos la coliflor y, con la ayuda de la espátula, troceamos 3-4 seg/vel 4 o hasta conseguir el troceado deseado. 


Vertemos la mezcla en un bol grande, añadimos la mayonesa (guardando un poco para decorar) y mezclamos bien. 


Vertemos la ensaladilla en una fuente, decoramos con la mayonesa, aceitunas, pimiento, el huevo restante y llevamos a la nevera un par de horas. 


Notas:


Esta ensaladilla es ideal para quien no puede comer hidratos ya que sustituimos la patata por coliflor. No vamos a notar su sabor, así que probadla!


El tamaño del troceado dependerá de los gustos de cada uno/a.


Al llevar huevo crudo, es recomendable comérsela en 1-2 días siempre que haya estado bien guardada en la nevera. También podemos hacer lactonesa o ponerle mayonesa comprada. 


Esta mayonesa queda deliciosa con el aceite del bonito! 


Los ingredientes pueden cambiarse al gusto, añadirle guisantes, zanahoria, gambas cocidas... Es como una ensaladilla rusa pero sustituyendo las patatas por la coliflor.


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