"EMPANADAS DE GAMBAS EN SU PROPIO FUMET "

#Masas, panes y repostería 28 febrero 2016

Ya faltán pocos días para que lleguen las fiestas de Pascua , aquí en mallorca son típicas las empanadas , normalmente

van rellenas de carne , pescado y verduras . En la clase especial Pascua del año pasado , se me ocurrió aprovechar las

cabezas de las gambas para hacer un buen fumet , y así aprovecharlo en la elaboración de las empanadas, si habeís oido

bien . En vez de agua , utilizé el caldo de las gambas , y el resultado me sorprendió, solo la masa estaba riquísima , con un

color rosado ,que desprendía un aroma delicioso , y luego rellenas de las gambitas y verduras , estaban bueníssimas !

Os anímo a que las prepareís , y ya me contareís , seguro que las vaís a repetir !

Bon profit !!

Vamos a por la receta :

INGREDIENTES MASA :

* 130g de fumet de gambas .

* 90g de manteca de cerdo .

* 90 g de aceite de oliva .

* 5 g de sal .

* 500g de harina normal ( la bolsa roja de harinas de mallorca )

INGREDIENTES FUMET Y RELLENO:

* 500g de gambas o gambones.

* 2 manojos de cebollitas tiernas

* 2 ajitos

* Sobrasada ( opcional )

* unas hojitas de perejil

*Sal

* Pimienta Negra

* Pimentón dulce

* Aceite de oliva

PREPARACIÓN

1- En primer lugar , pelamos las gambas y ponemos las cabezas en el vaso de Thermomix® con 30g de aceite de oliva y

programamos 2 minutos , temperatura 120° ( para la Thermomix® 31 , será temperatura  Varoma ) , velocidad 1 .

2- Añadimos 300g de agua y programamos 4 minutos , temperatura varoma , velocidad 2 . Tapando con el cubilete .

3- Mientras tanto cortamos la verdura a trocitos pequeños con un cuchillo o, si lo preferimos esperamos y lo cortamos

con la Thermomix® .Ponemos las cebollitas cortadas con los guisantes y el perejil. Aliñamos con sal , pimienta , pimentón

dulce y aceite de oliva . Reservamos .

4- Cortamos a trozos las colas de las gambas y aliñamos con sal , pimienta , pimentón y aceite de oliva . Reservamos

5- Colocamos el cestillo y colamos el fumet . Reservamos en un bol y limpiamos el vaso de las cascaras de las gambas.

6- Introducimos en la Thermomix® el fumet , el aceite y la manteca . Programamos 1 minuto, 37°, velocidad 2.

7- Añadimos la harina , la sal y mezclamos 17 segundos , velocidad7.

8- Amasamos 1 minuto , velocidad Espiga . Retiramos la masa del vaso.

9- Colocamos el bol con las gambas , el recipiente con los guisantes , cebollitas tiernas y la pasta en la mesa de trabajo.

10- Cogemos una porción de pasta , le damos forma de bolita y formamos la canastilla sobre un trozo de papel de hornear

, que es la guia para hacer todas las empanadas con el mismo tamaño.

11- Introducimos las verduras y las gambitas con un trozo de sobrasada ( opcional ).

12- Para la tapa , cogemos un trocito de pasta , hacemos una bolita y la estiramos con un rodillo . Cortamos la pasta en

forma circular , con la ayuda de unas tijeras . Recomiendo que el tamaño de la tapa sea igual que la canastilla . La tapa

nunca debe ser mayor . Así cerramos la empanada y hacemos un borde al gusto .

13- Precalentamos el horno a 180° y horneamos unos 30 minutos .

14 - Al sacarlas las dejamos reposar unos 15 minutos y ya estarán listas para degustar .

Deseo que os gusten , per molts d'anys !!