Empanadas de pasta dulce - Panades de pasta dolça

#Masas, panes y repostería 27 marzo 2019

Hoy voy a compartir con vosotros una de las recetas que más sorprenden y gustan en semana santa y que en casa hacemos durante todo el año en formato aperitivo , hablo de las empanadas dulces. 


De forma tradicional se rellenan de carne y sobrasada y como aperitivo si las hacéis pequeñitas rellenalas únicamente de sobradasa,  són una delicia. 


Panades de pasta dulce - Panades de pasta dolça 


Ingredientes


  • 200 g de manteca de cerdo 

  • 60 g de zumo de naranja

  • 60 g de agua 

  • 200 g de sucre

  • 600g de harina de reposteria 

  • 3 yemas de huevo 


Relleno opción 1 -  de carne y sobrasada


  • 500 gr de carne de cordero a taquitos pequeños ( pierna deshuesada) 

  • 150 gr de tocino atrozos muy pequeños

  • Sobrasada 


Relleno opción 2 - Sobrasada

  • Sobrasada

Necesitaremos : 


  • Papel de hornear

  • tijeras


Preparación masa:


  1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 13 segundos, velocidad 7

  2. A continuación , amasamos 3 minutos , velocidad espiga. Así ya tenemos la masa preparada. 


Elaboración :

Salpimentamos la carne deshuesada que tenemos cortada a pequeños trozos. repetimos el proceso con el tocino. 


Cortamos el papel de hornear en cuadrados de 8x8 cm ( esto va a gusto ) es la base donde haremos las empanadas y si las cortamos todas iguales tendremos un resultado homogeneo. Es necesario hacerlo así porque suelen pegarse a la bandeja y sin papel se romperían. 


Cogemos una porción de pasta , le damos forma de bola, la ponemos sobre el trozo de papel de hornear y formamos una canastilla. 


Rellenamos la canastilla con la carne , añadimos unos trocitos de tocino , con dos es suficiente y añadimos sobrasada , esto es al gusto. 


Preparamos una tapa con un trocito de pasta , hacemos una bolita que estiramos con un rodillo o con la palma de la mano. Cortamos la pasta en forma circular con ayuda de las tijeras. Recomiendo que el tamaño de la tapa sea igual que el de la canastilla, nunca mayor. se cierra la empanada , cortamos elexceso de pasta y hacemos un borde al gusto. 


con el horno precalentado a 180º hornearlas unos 60 minutos. Al sacarlas del horno , debenos dejarlas reposar unos 5 minutos y ya estaran listas para degustar. 


Nota: recuerda que si horneas las empanadas de refresco al ser mas pequeñas tienen que estar menos tiempo . recomendamos controlar el horno. 


Receta de ingredientes facilitada por Francisca Crespí ( Sa Pobla )