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Thermomix® Mallorca

Chiara Patruno

Te ayudo.. te cuido.. te inspiro..

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Te cuido con recetas saludables (de las otras seguro que te encargaras tu) ;-)

Te Inspiro cada semana dandonte ideas nuevas para que no caigas en la  rutina y así no te aburras comiendo siempre lo mismo.

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Espinagada de lomo con col

18 January 2022

icon-clock Tiempo de preparación 00:01:00 mins

icon-persons Ración para 2 personas

18 January 2022

La espinagada es receta típica de la fiesta de Sant Antoni,  patrón de los payeses, del campo y de los animales que conviven con el hombre que según la tradición los  animales se llevan a las iglesias para que sean bendecidos.


Para celebrar ese día se hacen  verbenas en los pueblos  donde se hacen hogueras y hay desfiles de ‘demonis’. La eterna lucha del bien y el mal que usa el fuego como elemento purificador.


La espinagada es típica de la zona de Sa Pobla para las fiestas de Sant Antoni.


Lo que he podido aprender cómo extranjera en Mallorca es que cada familia, cada casa, tiene sus recetas de los platos típicos y no puede ser de otro modo también por la espinagada.


Hay tres variantes: una de anguila o pescado con espinacas,  otra de lomo fresco con col y también solo de verduras. 


La receta que te voy a proponer es de lomo con col, puedes preparar 2 espigadas grandes o también hacerlas pequeñas como ración individual.


Disfruta de esta receta típica de Sant Antoni!

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Ingredientes

  • 150 g agua
  • 100 g manteca de cerdo
  • 50 g aceite de oliva virgen extra
  • 500 g harina
  • 1 cucharadita sal
  • 3-4 dientes ajo, pelados
  • 150 g puerro, a trozos
  • 150 g cebolleta, a trozos
  • 250 g col rizada, a trozos
  • 250 g coliflor, a trozos
  • 200 g aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada sal
  • 1 cucharada pimienta negra, molida, reducir al gusto
  • 1 cucharada pimentón dulce, a ser posible, de especias Crespí
  • 300 g de solomillo o lomo de cerdo, en taquitos
  • 100 g de panceta fresca, en taquitos
  • 25 g de pasas
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Pasos de la receta

1 Paso

Ponemos en el vaso el ajo, el puerro, la cebolleta y troceamos 2 seg/vel 5. Reservamos en un bol grande.

2 Paso

Echamos al vaso la col, la coliflor, 150 de aceite, sal, pimienta y una cucharada de pimentón. Troceamos 6 seg/vel 4 ayudandonos con la espátula y repetir de 1 segundo en 1 segundo si no estuviese a nuestro gusto. Añadimos al bol con la otra verdura y mezclamos con la espátula.

Aclaramos el vaso

3 Paso

Calentamos el agua 1 min/37ºC/vel 1.

4 Paso

Añadimos la manteca y el aceite y mezclamos 20 seg/vel 4

5 Paso

Añadimos la harina y la sal, mezclamos 30 seg/vel 6 y luego amasamos/3 minutos Precalentamos el horno a 200ºC

6 Paso

Dividimos la masa en dos partes iguales, con la ayuda de un rodillo, estiramos una de ellas sobre un papel de hornear dejándola de unos 30x40 cm. Que quede fina y ovalada.

7 Paso

Colocamos 1/4 de la verdura en el centro, a lo largo. añadimos la mitad de la carne y las pasas y terminamos con 1/4 más de las verduras.

8 Paso

Doblamos los laterales a lo largo, cerrando bien la masa y luego las puntas, como si fuera un paquete.Colocamos sobre una fuente de horno, con el papel de hornear y repetimos con la 2ª espinagada.

9 Paso

Horneamos las dos juntas 1 hora a 200ºC

10 Paso

Retiramos, dejamos templar y servimos en porciones.

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