Spanakopita, pastel griego con espinacas y queso feta, con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 07 diciembre 2016

Esta receta, desde que la descubrí, la he hecho ya varias veces, me encanta!
La original lleva pasta filo, pero a mí me encanta con el hojaldre del LIDL, para mí el mejor de los comprados (y que he probado).

La receta es adaptada de el comidista, del lokati Mikel López Iturriaga, jajaja. No dejéis de ver sus posts!

Spanakopita, pastel griego con espinacas y queso feta, con Thermomix® Spanakopita, pastel griego con espinacas y queso feta, con Thermomix®

Ingredientes

2 cebolletas o 1 cebolla, en cuartos

20 gr de mantequilla

400 gr de espinacas frescas y un vasito de agua

200 gr de queso feta, troceado

2 láminas de hojaldre

 

1 huevo

1 cucharada de eneldo picado

2 cucharadas de perejil picado

Sal y pimienta negra

Preparación

1. Precalentamos el horno a 180 grados.

2. Picamos la cebolla 3 seg/vel 5, echamos la mantequilla y programamos 10 min/120ºC/vel 1. 

3. Mientras se pocha la cebolla, colocamos las espinacas en un bol apto para microondas con un chorrito de agua y las escaldamos en el microondas 6 minutos a máxima temperatura. Las escurrimos muy bien, aplastándolas con suavidad, para que suelten la mayor cantidad de líquido posible.

4. Finalizado el tiempo de la cebolla, echamos las espinacas, el huevo, el eneldo, el perejil, el queso feta y finalmente, salpimentamos, mezclamos 10 seg/giro inverso/vel 3 y 1/2.

5. Sobre una lamina de papel de hornear, o sobre el que vienen las láminas de hojaldre, estiramos con el rodillo cada lámina. Incorporamos la mezcla de espinacas dejando un borde de 2 dedos aproximadamente por todo y colocamos la otra lámina de masa encima. Hacemos un cordón para cerrar el pastel, pintamos con huevo batido y pinchamos 3 o 4 veces con un tenedor la superficie para que salga el vapor.

6. Hornear de 25 a 30 minutos a 180ºC. Servimos templado o a temperatura ambiente. Está delicioso!!