Como debe quedar una masa de croquetas/ croquetas de jamón

#Aperitivos, entrantes y tapas 27 febrero 2018

Aqui tenemos la manera de hacer unas croquetas sin problemas, en este caso las he hecho de puntas dejamos ibérico. Pero sirve para todas.


Tener en cuenta que el peso de la harina tiene que ser 25 % del peso de la leche. O sea si ponemos un litro tenemos que poner 300 g de harina.


O si es 500 gramos de leche 150 gr de leche. Os tiene que quedar como un engrudo. (mirad las fotos de abajo) y esto que todavía la masa esta caliente.


Importantísimo que la leche este a temperatura ambiente ya que si no tendréis que añadir 5 minutos mas.


Vigilar si la temperatura ha llegado a la temperatura programada , por lo menos dos minutos antes que acabe.


Para freírlas, ojo mucho aceite y caliente, al principio poner solo dos o tres. Y después de sacarlas ya podréis poner unas cuantas mas, pero no muchas. Ya que se enfría el aceite y se abren. Hay que poner mucho aceite en la sartén para freír cualquier cosa. MUCHO ACEITE  EN LA SARTEN, POCO ACEITE EN LOS FRITOS.


Parece que tiene que ser al revés, pero no!!!!!




Ingredientes:


300gr de jamón serrano (si es ibérico mejor) venden puntas de el.


50 gr de aceite de oliva


100 gr de cebolla


190 gr de harina


600 gr de leche


nuez moscada


pimienta


Para acabarlas:


2 huevos


pan rallado


aceite de oliva para freir


Preparación:


1.- Pica el jamón serrano con 5 golpes de turbo. Retira y reserva.


3.- Pon en el vaso el aceite y la cebolla y programa 8 minutos, varoma, velocidad 3-1/2.


4.- Añadir la harina y tostarla 3 minuto, 100º, velocidad 2-1/2.


5.- Incorpora la leche, nuez moscada, pimienta y sal (ojo que el jamón es muy salado)  mezclar 10 segundos en velocidad 6. Y cocer 10 minutos 100º del 4.


7.- Deja reposar unos minutos, pasado este tiempo agregar el  jamón. Mezcla bien y rectifica el punto de sal.


8.- Cuando la pasta de croquetas esté fría, dales forma, pásalas por huevo y pan rallado y fríe en abundante aceite de oliva.