Definitivo roscón de reyes

#Postres y dulces 04 enero 2018


Ya sabemos por los wats, que ADELANTE.... que solo nos falta el roscón .


Chicos!!!! es verdad.


Pero, para que pensar en estas cosas, hasta el día 08/01. Esta totalmente prohibido hablar de estas cosas.


Por fin una receta de roscón maravillosa. El resultado es un roscón delicioso, esponjoso y bonito. Después de hacer montones de pruebas e aquí el resultado.  


Para el pre fermento:


90 g de harina de fuerza


50 g de leche semidesnatada 


5 g de levadura fresca de panadería


Para el azúcar aromatizado:


120 g de azúcar blanquillaLa piel de 2 naranjas


La piel de 1 limón


Para la leche aromatizada:


100 g de leche semidesnatada o entera (puedes poner algo más porque siempre se evapora un poquito o completar después con más leche)


1 palo de canela 


Para el resto de la masa:


El azúcar aromatizada


80 g de leche aromatizada


60 g de mantequilla


2 huevos medianos


15 g de levadura fresca


30 g de aroma de azahar


340 g de harina de fuerza


1 pizca de sal


Para decorar:


Huevo batido


Azúcar humedecida en agua


Almendras


Frutas escarchadas (opcional)



 Prefermento:


1-Primero diluye la levadura en la leche templada -37ºC- y luego añade la harina. Amasa 1 minuto en velocidad espiga. Haz una bola con la masa, ponla en un cuenco tapada con film transparente engrasado y deja reposar de 1-3 horas en un lugar cálido.


2-No crece apenas, no os asustéis.


Para el azúcar aromatizado:


3-Pon en el vaso limpio y seco el azúcar, pulverízalo programando 30 segundos en velocidad 5-10.


4 -Añade la piel de una naranja y un la piel de ½ limón -sin parte blanca-y tritura 15 segundos en velocidad 10.


5-Retira y reserva.


6- Para la leche aromatizada:


7 Echa la leche, la piel de naranja que nos queda sin triturar, la del medio limón y un palito de canela y programa 5 minutos, 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


8- Deja que temple. Reserva.


9-La masa:


10- Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado con las pieles de los cítricos y todos los ingredientes de la masa incluyendo la leche aromatizada


11-Poner dentro el prefermento y programa 30 segundos en velocidad 6. Verás que la masa es más pegajosa -no líquida-.


12-Amasar  3 minutos en velocidad espiga. Deja leudar dentro del vaso entre 1 y 2 horas


  Paso, dale forma al roscón:


13-Retira la masa del vaso. Espolvorea un poco de harina en la encimera, forma la bola de masa y desgasifica (desgasificar es amasarla. (Es posible que tengas que engrasarte las manos para trabajarla, con aceite).


14-Trabaja la masa.Déjala reposar 15 minutos y pasa a darle forma al roscón. Tienes que meter los dedos dentro de la bola, como para hacer un donut e ir levantándola y con el peso la masa se irá estirando, esta parece pequeña, pero no te puedes imaginar lo que sube luego en el horno.


15- Ve estirando la masa para que quede redonda por igual y colócala en una bandeja de horno sobre el papel de hornear.


16-Pincela con huevo y deja reposar unas 2 horas para que doble su volumen.


17-Cuando haya leudado, vuelve a pincelar con huevo y añade ya la decoración a tu gusto.


 Paso, el horneado:


18- El horno a 200ºC con calor arriba y abajo, y hornea 15-17 minutos o hasta que esté dorada. Si ves que se tuesta mucho por la superficie, cubre con un trozo de papel de plata o baja la temperatura a 180º.