Lomo con ensaïmada
#Carnes y aves 20 enero 2018
hola!!!
Aqui tenéis una receta muy antigua de a cocina mallorquina.
Esta adaptada al Thermomix® , pero tiene un paso en los fogones.
Si no quereis encender el fuego , también se podrá hacer, el lomo de una pieza, salpimentarlo y ponerlo en una bolsa de asar con aceite de oliva y un poco de caramelo liquido.
Ponerlo en el recipiente varoma, añadir agua y vino en el vaso.
250 gr de agua y 150 de vino blanco y programar 40 minutos, temperatura varoma a la misma velocidad.
Cortarlo en rodajas colocarlo en un molde de aluminio . Y verter la salada y la ensalmada, colocarlo en el recipiente varoma. Poner agua en el vaso.
la mitad mas o menos y cocerlo durante 30 minutos... y voila!!!
ya lo tenemos listo, sin ninguna salpicadura.
Ahhhhh por cierto la foto no es mía. La he cogido de internet:
Perdón!!!!!!!
Para 6 personas:
6 filetes de lomo de dos colores de cerdo
1 ensaïmada sin azúcar
2 cebollas
1 tomate grande
Patatas zumo de limón
Aceite
Leche, agua, sal, pimienta y canela
1-Salpimentar los filetes de lomo.
2-Dorarlos y reservarlos en una cazuela.
3-Cortar la cebolla en 4 trozos, añadir 40 gr de aceite.
4-Picarla 4 seg/vel 4
5-Programar 10 minutos, temperatura 120º/vel. 1
6-Agregar el tomate, picado y seguir con la misma temperatura y velocidad, durante 5 minutos mas
7-Salpimentar.
8-Verter sobre el lomo, añadir un vaso de agua y lo ponemos al fuego hasta que se evapore toda el agua.
9-Seguidamente trocearemos la ensaimada a trocitos y los colocamos alrededor del lomo. Añadiremos leche que cubra apenas el lomo.Lo meteremos en el horno y dejaremos que se dore, tiene que quedar como un pudding.Se sirve con patatas fritas a dados y ensalada