Lomo con ensaïmada

#Carnes y aves 20 enero 2018

hola!!!


Aqui tenéis una receta muy antigua de a cocina mallorquina.


Esta adaptada al Thermomix® , pero tiene un paso en los fogones.


Si no quereis encender el fuego , también se podrá hacer, el lomo de una pieza, salpimentarlo y ponerlo en una bolsa de asar con aceite de oliva y un poco de caramelo liquido.


Ponerlo en  el recipiente varoma, añadir agua y vino en el vaso.


250 gr de agua y 150 de vino blanco y programar 40 minutos, temperatura varoma a la misma velocidad.


Cortarlo en rodajas colocarlo en un molde de aluminio . Y verter la salada y la ensalmada, colocarlo en el recipiente varoma. Poner agua en el vaso.


la mitad mas o menos y cocerlo durante 30 minutos... y voila!!!


ya lo tenemos listo, sin ninguna salpicadura.


Ahhhhh por cierto la foto no es mía. La he cogido de internet:


Perdón!!!!!!!




Para 6 personas:


6 filetes de lomo de dos colores de cerdo


1 ensaïmada sin azúcar


2 cebollas


1 tomate grande


Patatas zumo de limón


Aceite


Leche, agua, sal, pimienta y canela


1-Salpimentar los filetes de lomo.


2-Dorarlos y reservarlos en una cazuela. 


3-Cortar la cebolla en 4 trozos, añadir 40 gr de aceite.


4-Picarla 4 seg/vel 4


5-Programar 10 minutos, temperatura 120º/vel. 1


6-Agregar el tomate, picado  y seguir con la misma temperatura y velocidad,  durante  5 minutos mas


7-Salpimentar.


8-Verter sobre el lomo, añadir un vaso de agua y lo ponemos al fuego hasta que se evapore toda el agua.


9-Seguidamente trocearemos la ensaimada a trocitos y los colocamos alrededor del lomo. Añadiremos leche que cubra apenas el lomo.Lo meteremos en el horno y dejaremos que se dore, tiene que quedar como un pudding.Se sirve con patatas fritas a dados y ensalada