Pan de molde con harina tritordeum integral

#Masas, panes y repostería 25 octubre 2017


Una deliciosa rebanada de este pan, con mermelada de calabaza.


Tenemos la receta de la mermelada

La harina de tritordeum, además de tener un precioso color dorado, cuando se mezcla con agua tiene el olor primaveral de una siesta en un prado. Exceptuando la harina de trigo sarraceno, más otoñal, no conozco ninguna otra harina con un aroma tan particular.


Cuando hagas pan con tritordeum se necesita poco amasado.


Solo 4 minutos/vel. espiga.


Al revés que el pan con masa madre. Que se necesitan intervalos de 5 minutos, cuatro veces.


Otra propiedad que tienes que tener en cuenta es su capacidad para absorber agua.


La receta de hoy tiene un 70 % de hidratación y la masa es muy manejable.


Vamos allá.


Necesitarás un molde de pan grande, el Thermomix® , la mezcla de semillas  y una rejilla para enfriar.


INGREDIENTES PARA UN PAN DE 1 KG


600 g de harina de tritordeum molida a piedra El Amasadero


420 g de agua


10 g de sal


1 cucharadita de levadura seca de panadero (≈ 2-3 g)


Mezcla de semillas ecológicas El Amasadero (opcional)


Echa en el vaso 50 g de agua, 50 g de harina y la levadura.


Programar 10 seg. Vel. 4. Mezcla bien y deja reposar unos 15 minutos. Añadimos la harina y programar 15 seg. Vel. 6 . Esto lo hacemos así porque la harina de tritordeum lleva un amasado muy corto y de esta forma nos aseguramos de que la levadura está bien repartida en la masa. Añade la sal a la mezcla y programar 4 minutos. vel.  espiga hasta  obtener una bola lisa. Dale forma de salchicha a la masa y coloca dentro de un molde para pan. Tapa con un paño húmedo o mete dentro de una bolsa de plástico y deja reposar entre 2 y 3 horas, hasta que tenga un buen volumen. A la hora de meter en el horno, que habrás precalentado a 180º una media hora antes de que esté lista la masa, salpica la superficie con agua y echa la mezcla de semillas encima si vas a usarla.Hornea durante 45 minutos y deja enfriar sobre una rejilla.