Pollo al varoma con sal, un favorito de los Hakka

#Cocción en varoma 26 marzo 2021

    Lo primero que os quiero comentar es: no os asustéis si veis tantos pasos/


es facilísimo y delicioso. Qu tiene 1.30 de cocción no pasa nada.


ni lo vigiléis !!!!! queda perfecto yo lo he hecho 4 veces


El pollo al vapor con sal es un plato exclusivo de Hakka (客家), y esta es la versión original y auténtica con mejor sabor de la famosa receta del pollo al horno con sal Hakka



Hacia tanto tiempo que queria publicar platos importantes en el reciente varoma ya que yo lo utilizo muchísimo y quiero que disfrutéis tanto como yo.


Aqui tenemos un pollo entero cocinado en varoma, yo he optado por una receta exótica . (Me encanta todo lo exótico) pero podéis cambiar los ingredientes del marinado, después en la receta pondré unas ideas


Tiempo de preparación 2 horas


Hora de cocinar1/30minutos  Tiempo Total 3 horas 30 minutos


Ingredientes


Un pollo entero (alrededor de 1,35 kg, hasta 2 kilos cabe )50 gr de vino Shaoxing o vino blanco un poco dulce50 gr de salsa de soja50 gr de salsa teriyiaki1 cucharada de aceite de sésamo1½ cucharadas de jengibre en polvo½ cLa misma cantidad de sal que de pollo4 rodajas de jengibre1 cucharada de aceite20 gr de maicena 


Modo de hacerlo: Enjuague el pollo con agua corriente fría. Sacuda el exceso de agua y seque el pollo con toallas de papel o un paño de cocina limpio.Pintar el pollo con la mezcla el vino Shaoxing por todo el pollo, incluida la cavidad. Luego, combine el polvo de jengibre, pimienta blanca molida y 2 cucharaditas de sal. Frote la mezcla por todo el pollo, incluida la cavidad. Colocar el pollo en un bol con el  marinado, durante toda la noche si puede ser(yo lo reserve dentro de una bolsa de asar en la nevera)


Al día siguiente, saque el pollo del refrigerador durante al menos una o dos horas antes de cocinarlo, para que pueda alcanzar la temperatura ambiente. Inserte las rodajas de jengibre en la cavidad y pinte la piel del pollo con aceite. A continuación, ate las patas con hilo de cocina. Finalmente, envuelva el pollo con un trozo grande de papel de horno, luego envuélvalo nuevamente con un segundo trozo de horno con la abertura en el lado de la pechuga. Deja el pollo a un lado.  Sacar de la marinada el pollo y reservar el  marinado


1-Ahora poner en el recipiente varoma una base de sal de un centímetro y colocar el pollo encima. Tapar con el resto de sal .Poner en el vaso 1,300 de agua y colocar el recipiente varoma en su lugar y programar 1:30 minutos/varoma/velocidad 1


2-Poner toda la marinada en el vaso y añadir la maicena, programar 3 minutos /temperatura 100/ vel 2


Para sacar con cuidado el pollo de la sal.Tenga mucho cuidado: el pollo todavía está muy caliente a pesar de estar sentado con el fuego apagado durante 30-40 minutos. Desenvuelve con cuidado el papel de horno y déjalo enfriar un poco hasta que no esté demasiado caliente para manipularlo.En cuanto a cómo servir el pollo, este plato se suele servir con la carne deshuesada. Además, el hueso y la carcasa de pollo hacen un caldo delicioso. A medida que quita la carne del pollo, habrá mucho jugo; ¡hágase un favor a usted y a sus comensales vertiendo el jugo sobre el pollo después de que esté en el plato! Para el toque final, espolvorear con cebollín picado. Y si queréis pintar con la marinada el pollo para que tenga un color bonito.


Si no queréis un pollo con sabor mediterráneo, aquí tenéis un opción:


2 dientes de ajo


1 cucharada sopera de hierbas provenzales


1 cucharada de mostaza


1 cucharada de caldo vegetal concentrado


1/2 cucharadita de pimienta


50 gr de aceite de oliva


30 gr de salsa de soja


1-Poner todo en el vaso y triturar 10 seg/vel  7. bajar de las paredes del vaso y poner en un cuenco. Pintar con esta pasta el pollo


NutriciónCalorías: 264kcal | Carbohidratos: 1g | Proteínas: 20g | Grasas: 19g | Grasas saturadas: 5 g | Colesterol: 82 mg | Sodio: 852 mg | Potasio: 206 mg | Fibra: 1g | Azúcar: 1 g | Vitamina A: 150 UI | Vitamina C: 1,7 mg | Calcio: 12 mg | Hierro: 1 mg