EMPANADAS DE CUARESMA . EMPANADAS RELLENAS DE BACALAO CON MASA DE ESPINACAS SIN MANTECA .

#Masas, panes y repostería 04 abril 2021

Este viernes Santo , último día de cuaresma , es el día perfecto para presentaros mi receta inspirada en el tiempo de cuaresma . Unas empanadas innovadoras por su color , pero sobre todo saludables . 


Cumpliendo con la tradición de hacer abstinencia de carne los viernes de cuaresma, las panades de cuaresma , así las he querido nombrar , serán espectaculares a la vista por su color y al paladar os encantarán . 


La masa hecha a base de espinacas , sin manteca de cerdo  , es mucho más saludable y sienta muy bién . La panada rellena de bacalao con guisantes y cebolla tierna , será una delicia y vuestra casa se inundara de un aroma muy especial . 


Para preparar la pasta utilizaremos vino blanco , aceite de oliva AOVE , espinacas y harina ( opcional de xeixa ) . Obtendremos una masa enriquecida con todas las propiedades de las espinacas , que como sabemos es un superalimento del que obtenemos numerosos beneficios para la salud . 


Para el relleno utilizaremos bacalao , un pescado con alto valor proteico , mezclado con cebolla tierna , ajos , perejil , guisantes , pimienta , pimentón dulce , aceite y sal , con media horita de horno a 180ºC . 


Deseo que os gusten . 




  • INGREDIENTES PARA LA MASA : 

  • 150g de aceite de oliva 

  • 150g de vino blanco . 

  • 100g de espinacas frescas . 

  • 650g de harina normal de repostería . ( ej: harina de repostería de harinas de mallorca . Bolsa roja ) 


INGREDIENTES PARA EL RELLENO : 



  • 2 manojos de cebolla tierna . 

  • 500g de guisantes . 

  • 4 ó 5 ajos . 

  • Unas hojas de perejil . 

  • 300g de lomos de bacalao .

  • aceite de oliva para adobar . 

  • Pimentón dulce ( utilizó el de especias Crespi ) 

  • Pimienta negra 

  • sal 

  • Pasas (opcional ) 


PREPARACIÓN DE LA MASA 



  1. Lo primero vamos a poner en el vaso el aceite , el vino blanco  y las espinacas . Trituramos 30 segundos a velocidad 5 y luego 30 segundos a velocidad 10. 

  2. Añadimos 600g de harina y mezclamos 20 segundos a velocidad 7 . 

  3. Añadimos los 50g de harina restantes y amasamos 1 minutos a velocidad espiga . 

  4. Dejamos reposar la masa . Mientras , lavamos el vaso y procedemos a preparar el relleno . 


PREPARACIÓN DEL RELLENO :


       5. Ponemos velocidad 5 sin tiempo , y vamos añadiendo por el bocal los ajos y el perejil . Reservamos en un bol . 


        6. A continuación , cortamos los manojos de cebolla tierna 2 segundos a velocidad 5. Lo ponemos en el bol donde está el ajo y el perejil. En ese bol , también añadimos los guisantes y el bacalao ( a trozos ) y mezclamos con el aceite , la sal , la pimienta negra y el pimentón . 


PREPARACIÓN DE LAS PANADAS : 


         7. Cortamos una hoja de papel de horno en trozos cuadrados de 10x10 cm . Cogemos una porción de masa , hacemos una bola , la colocamos sobre el papel de horno y con el dedo , le hacemos un agujero a la masa y empezamos a girar para hacer la canastilla . 


         8. La canastilla debe ser delgada . Una vez hecha , la rellenamos con nuestra mezcla reservada . 


         9. Con una porción pequeña de masa , hacemos una bolita pequeña y la aplanamos con la palma de la mano y hacemos la tapa . La ponemos encima de nuestra panada y la cerramos como queramos , por ejemplo con unos pellizcos para sellarla o un pequeño cordón . 


         10. Precalentamos el horno a 180ºC . 


         11. Horneamos las panadas unos 25 a 30 minutos . Hay que vigilar , ya que el tiempo depende mucho de cada horno . 


Dejamos enfriar unos 15 minutos , y ya podemos sacarlas a la mesa para degustarlas. 


Deseo que os gusten tanto como a mí. 


Bon profit ! 


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