Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® . Para mi será un placer compartir con todos vosotros las recetas que hago en mis talleres y clases de cocina. Algunas de ellas muy conocidas y que han salido en televisión. Me gusta la cocina fácil, creativa soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi.
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Catalina Ballester Gost
Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® . Para mi será un placer compartir con todos vosotros las recetas que hago en mis talleres y clases de cocina. Algunas de ellas muy conocidas y que han salido en televisión. Me gusta la cocina fácil, creativa soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi.
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Crema de rape y gambas cubierta en hojaldre
15 December 2023Si en tu menú navideño quieres incorporar un plato de cuchara a base de pescado y marisco, esta crema de rape y gambas es la gran candidata para quedarse entre tus platos elegidos.
En casa sirvo esta crema suave en tarrinas de suflé y sustituyo los tradicionales picatostes con los que se sirven estos platos por una tapa de hojaldre con motivos navideños.
Evidentemente que si preferís hacer raciones mayores podéis poner la crema en una sopera y servirla en plato hondo.
Si te gusta este plato, no olvides ponerle un corazón verde. Con ello me animas a publicar nuevas recetas y a seguir ofreciendo ideas y consejos para que el Thermomix® sea siempre tu mejor aliado en la cocina.
Ingredientes
- 500g de gambas arroceras crudas enteras
- 450g a 500g de cola de rape sin piel con hueso
- 800g de agua
- 1 zanahoria pelada cortada en trozos ( 70g)
- 1 puerro solo parte blanca cortada en rodajas (60g )
- 3 dientes de ajo
- 50g de aceite de oliva virgen extra
- 50g de brandy
- 200g de tomate triturado en conserva
- 1 cucharada de arroz blanco de grano redondo
- 1 Pellizco de hebras de azafrán
- 2 pastillas de caldo de pescado o una cucharadita de sal
- 8 gotas de tabasco (opcional )
- Opcional ( 1 masa de hojaldre )
Pasos de la receta
Pele las gambas y reserve también las cabezas y las cascaras. Corte la carne de rape en dados de unos 3cm y reserve también el hueso.
Ponga en el vaso las cáscaras y cabezas de las gambas, el hueso de rape partido en trozos, añada 500g de agua y programe 7 min/100ºC/vel 1 .
Cuele el fumet con el cestillo sobre un bol y resérvelo . Deseche las cáscaras y cabezas de las gambas y los huesos de rape .
Aclare el vaso. Ponga la zanahoria, el puerro, los ajos y el aceite y trocee 3 seg/vel 5. A continuación , rehogue 6 min/120ºC/vel 1.
Añada el brandy y rehogue 1min/120ºC/vel1
Incorpore el tomate y el arroz y programe 5 min/120oC/vel1
Agregue el azafrán, las pastillas de caldo, el fumet reservado y 200g de agua. Programe 6 minutos /100ºC/ vel 1.
Añada los 100g de agua restantes para bajar la temperatura y triture enseguida 30 seg/ vel 5-10 progresivamente .
Programe 3 min/100ºC/ velocidad cuchara .
Añada las gambas, el rape y el tabasco y programe 1 min / 100ºC/giro inverso /velocidad cuchara .
Vierta en una sopera y sirva bien caliente .
Otra opción de presentación : ( con tapa de hojaldre )
Estiramos la masa de hojaldre y cortamos en círculos del tamaño de la taza en que la vamos a servir la crema.
Luego con un cortador, cortamos unas estrellas y con una gota de agua pegamos la estrella al círculo.
Lo pintamos con huevo batido, le ponemos una hoja de papel de horno encima y una bandeja de peso, horneamos unos 20 minutos a 200ºC de temperatura.
Sacar y dejar reposar hasta que esté a temperatura ambiente.
Servir la crema tapada con una tapa de hojaldre .
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