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Thermomix® Mallorca

Catalina Ballester Gost

Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® .

Es un placer compartir con todos vosotros las recetas que preparo en los talleres y clases de cocina a los que asisten mis clientes de forma gratuita.  

Cada miércoles a las 11:05 h en Sa Pobla Radio 107.5FM  cocinamos 3 recetas de temporada que tambien publico en este blog.

Soy colaboradora habitual de diversos programas de IB3 TV , y muchas de las recetas que comparto incluyen el paso a paso en video.

Me gusta compartir mi pasion por la cocina, hacerla fácil y creativa. Soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.

Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi. 

Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® .

Es un placer compartir con todos vosotros las recetas que preparo en los talleres y clases de cocina a los que asisten mis clientes de forma gratuita.  

Cada miércoles a las 11:05 h en Sa Pobla Radio 107.5FM  cocinamos 3 recetas de temporada que tambien publico en este blog.

Soy colaboradora habitual de diversos programas de IB3 TV , y muchas de las recetas que comparto incluyen el paso a paso en video.

Me gusta compartir mi pasion por la cocina, hacerla fácil y creativa. Soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.

Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi. 

PASTEL DE PATATA RELLENO DE ENSALADILLA

09 July 2025

icon-clock Tiempo de preparación 00:45:00 mins

icon-persons Ración para 12 personas

09 July 2025

🌿 Un reto, un frigorífico… y nace un pastel que sabe a verano 🍋🍤


Hace unos días, en mi delegación de Thermomix® , me propusieron un reto creativo: elaborar un pastel de patata con el relleno que más me inspirara. Y como en tantas otras ocasiones, mi mejor aliada fue… ¡mi nevera!


Vi zanahorias, judías, huevos, pimientos asados, y en la despensa, atún, aceitunas, una bolsa de colas de gambas congeladas. En ese momento, lo tuve clarísimo: pastel de patata relleno de ensaladilla y gambas.


✨ Así lo preparé:


• Una capa suave de puré de patata como base.


• Una capa generosa de ensaladilla bien aliñada con atún, pimientos asados, aceitunas rellenas, huevo hervido, sal, pimienta y un poco de mayonesa suave.


• Una capa de gambas cocidas.


• Otra capa de ensaladilla.


• Y para coronar, otra capa de puré.


Lo guardé en la nevera toda la noche, y al día siguiente… ¡magia! Lo desmoldé, lo cubrí con mayonesa y lo decoré con huevo hervido, gambas, aceitunas, rodajitas de limón y unas hojitas de perejil fresco que le dieron ese aire veraniego tan especial.


💛 Un plato fresco, vistoso y lleno de sabor, perfecto para compartir en los días de calor. Porque a veces, la inspiración está más cerca de lo que creemos… en este caso, justo detrás de la puerta del frigorífico.

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Ingredientes

  • PURÉ DE PATATA. 1 kilo de patatas cortado en rodajas , 2 cucharaditas de sal , 2 de pimienta , 70g de mantequilla .
  • RELLENO . 200g de patata cortada a trozos pequeños
  • 500g de agua
  • 100g de zanahorias cortada a trocitos pequeños
  • 100g de judías verdes cortadas pequeñas
  • 2 latas de atún en aceite
  • 200g de pimientos asados en tiras
  • 1 bote de aceitunas rellenas
  • 1 bote de mayonesa
  • 250g de colas de gambas congeladas
  • 1 limón para decorar
  • Hojas de perejil para decorar
  • Papel de film transparente
  • Aceite de oliva
  • 4 huevos duros
  • 1 molde rectangular grande
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Pasos de la receta

1 Paso

Ponemos en el vaso el agua 500g . En el cestillo colocamos los 4 huevos . En el recipiente varoma colocamos la mariposa a fin de que los agujeros no se tapen cuando pongamos el kilo de patatas cortadas en rodajas de 1/2cm . 

Luego encima colocamos la bandeja del varoma y dentro ponemos las patatas cortadas pequeñitas , las zanahorias y las judías . Tapamos con la tapa del varoma . 

Programamos 30 minutos temperatura varoma velocidad 2. 

2 Paso

Retiramos el varoma y reservamos . Vaciamos el vaso del agua . 


3 Paso

Colocamos la mariposa en las cuchillas . Ponemos en el vaso las patatas al vapor , la sal , la pimienta , la mantequilla . Mezcle 1 minuto a velocidad 3 . 

Dejamos reposar el puré durante unos 10 minutos para que enfríe . 

4 Paso

Ahora en un bol ponemos la ensaladilla de la bandeja varoma . Le añadimos 100g de pimientos asados cortados a trozos pequeños , las dos latas de atún sin el aceite , Medio bote de aceitunas rellenas , 1 huevo hervido a trozos pequeños , 2 cucharadas soperas de mayonesa , aceite , sal , pimienta  y mezclamos todo con una cuchara . 

5 Paso

Mientras tanto calentamos agua con el thermomix , a 100ºC, y una vez el agua está caliente , le echamos las colas de las gambas . Y programamos 1 minuto , 100ºC/Giro inverso , Velocidad cuchara . 

Y mientras tanto ponemos un bol con agua fría , 2 cubitos y sacamos las gambas de inmediato y las ponemos en agua fría . Así conservan su tamaño y textura .

6 Paso

Ahora vamos a montar el pastel . Comemos un molde rectangular alargado , lo forramos con papel Film transparente. Y ponemos una primera capa del puré de patata, luego una segunda capa de la ensaladilla que tenemos reservada. Ahora le colocamos 1 capa de las gambas , reservando unas cuantas para decorar. Encima le colocamos otra capa de ensaladilla y por último todo el resto de puré de patatas . 

7 Paso

Tapamos con papel film y lo llevamos al frigorífico toda una noche , para comer al día siguiente . 

8 Paso

Y antes de sacarlo a la mesa vamos a decorar nuestro pastel . 

Comemos una bandeja , le quitamos el papel film , y le damos la vuelta al molde . 

Ahora con mayonesa lo cubrimos con una fina capa y lo decoramos con el resto de ingredientes, los pimientos asados , huevos , gambas , aceitunas ….así como más nos guste , dejando volar nuestra imaginación . 

9 Paso

Os puedo asegurar que es un plato súper rico , fresquito, y muy fácil de preparar . Que podemos tener hecho con antelación y en verano son estupendos . Deseo os guste tanto como a mi . 

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