Rape a la gallega-plato caliente para el buffet

#Pescados y mariscos 28 diciembre 2017





El rape es un pescado muy apreciado por su sabor a marisco y su textura compacta, que, en esta receta, se acompaña con salsa de ajada, al estilo tradicional de Galicia.


Es ideal para el buffet, para servir caliente, ligero, seguro que los invitados apreciaran un plato tan liviano.


Yo lo puse en Nochebuena 


INGREDIENTES 6 ración/es


Para el Varoma:


6 filetes rape, centros de rape


 800 gramos patatas, en trozos grandes


400 gramos agua


1 cucharadita sal


1 hoja hoja de laurel


200 gramos cebolla, partida en gajos


1 manojo Hojas de perejil fresco


Para la ajada:


100 gramos aceite


40 gramos ajos fileteados, (5 ajos aprox)


2 cucharadas rasas de pimentón dulce de calidad


1 chorrito vinagre


Preparación del rape y de la guarnición:


1-Rociar con aceite de oliva, ajos laminados, perejil picado. Reservar


2-Pincelar el recipiente varoma con aceite para que el pescado no se pegue, coloca el pescado en el varoma y espolvorea con sal gruesa.


3-Reservar


4-.Pon la mariposa en el vaso y echar las patatas y los demás ingredientes menos el rape.


5-Programa 15 minutos, Varoma, giro a la izquierda /velocidad cuchara , coloca el varoma en su posición y programa 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda  y velocidad cuchara


6-.Vierte el contenido del vaso en una fuente, pon encima el rape.


7-Con el vaso vacío prepara la ajada  


Preparación de la ajada:


8-Poner el aceite de oliva y programa 3 minutos, Varoma, velocidad 1.


9-Incorpora los ajos programa 5 minutos, Varoma, velocidad 1.


10-Agregar el pimentón dulce y mezcla 10-15 segundos en velocidad 1


11-Para finalizar, hecha un buen chorro de vinagre, vierte por encima del pescado y las patatas y sirve inmediatamente.