Empanadas Panades Mallorquines pas a pas

#Masas, panes y repostería 18 febrero 2015

Empanadas Panades Mallorquines pas a pas


 INGREDIENTES  PARA  LA. MASA :

  • 500g de Harina reposteria ( harinas de Mallorca, bolsa de color rojo )
  • 90g de Manteca de cerdo , a temperatura ambiente.
  • 130g de agua .
  • 90g de aceite de oliva .
  • Papel vegetal de hornear.
PARA EL RELLENO
  • 500g de carne de cordero a taquitos ( pierna deshuesada)
  • 150g de tocino a taquitos pequeñitos .
  • 250g de guisantes.
  • 1 manojo de cebollitas tiernas ( al gusto )
  • Sal , pimienta y aceite.
ELABORACIÓN


  1. Colocar la carne cortada en dos recipientes , uno para el cordero y otro para el tocino y salpimentamos generosamente .Guardamos en el frigorífico . Yo suelo hacerlo la noche anterior , así la carne resulta mucho más sabrosa.
  2. Ponemos en el vaso la manteca , el aceite ,  el agua y  programe 30 segundos/ 37 grados /velocidad 2.
  3. Añada la harina y programe 30 segundos / velocidad 6.
  4. Amase programando 1 minuto / vaso cerrado / Velocidad Espiga . Tiene que quedar un poco grumosa , vereis que al unirla con las manos queda perfecta . Dejar reposar en un recipiente.NOTA : Si desea amasar 1 kilo de harina , tenga en cuenta que deberá preparar 2 veces la masa . ( No doble cantidades )
  5. Cortamos a mano la cebolleta tierna , y mezclamos con los guisantes en un recipiente . Salpimentamos generosamente y añadimos aceite . Reservamos .
  6. Sacamos la carne del frigorífico y aliñamos con aceite .
  7. Cortamos el papel de hornear , en cuadrados de unos 8x8cm( esto va a gusto ) y es la base donde haremos las empanadas. NOTA: Colocamos los recipientes en la mesa de trabajo : el del cordero , el de tocino , el de los guisantes con cebolleta .
  8. Cogemos una porción de pasta , le damos forma de bolita y formamos la canastilla como en la imagen , sobre el trozo de papel de hornear , que es la guia para hacer todas las empanadas del mismo tamaño.
  9. Introducimos la carne y unos trocitos de tocino, seguidamente añadimos guisantes con cebolleta.
  10. Para la tapa , cogemos un trocito de pasta , hacemos una bolita y la estiramos con un rodillo . Cortamos la pasta en forma circular , con la ayuda de unas tijeras. Yo recomiendo que el tamaño de la tapa sea igual que la canastilla , nunca mayor . Se cierra la empanada y hacemos un borde al gusto .
  11. Vamos colocando las empanadas en una bandeja del horno .
  12. El horno precalentado a 180 grados , hornearlas Entre 30 a 60 minutos . ( Depende del tamaño de las empanadas y de la potencia del horno ) .Al sacarlas dejarlas reposar fuera del horno unos 15 minutos y ya estaran listas para degustar.  NOTA: Si se desea a esta receta podemos añadirle unos trocitos de sobrasada , que se colocarán en la empanada antes de añadir los guisantes.En cuanto a la carne , podeís utilizar cordero, cerdo o pollo , y las combinaciones son al gusto de cada uno , pero en todos los casos seguid mi consejo de salpimentar la noche anterior , la carne sabe mucho mejor , pero dejad el aceite para el dia siguiente , al momento de hacer las empanadas.

Las de Pescado y guisantes ,( cebolla tierna, hojitas de perejil )  están riquísimas , en este caso , sazonamos el pescado con sal , pimienta , pimentón dulce . El aceite como siempre en el último momento .Si en casa no os gustan los guisantes probad la versión con carne , tocino y sobrasada. BON PROFIT