ESPINAGADAS POBLERAS

#Masas, panes y repostería 20 febrero 2015

ESPINAGADAS POBLERAS En la revista del mes de Enero del 2014 , publicarón la receta de las "Espinagadas"  recetaque hacia mi madre , que viene de generación en generación , plato típicode mi pueblo Sa Pobla ,en la víspera de Sant Antoni .La "Nit Bruixa " es la noche más especial del año . Las hogeras ,más de 200 , que arden en honor de Sant Antoni , encendiendo los viejosmiedos de esta nochebruja e iluminan la oscuridad de las calles . La gente alrededor , cantando las glosas con lamúsica de las Ximbombas , y para cenar no puede faltar un vaso de un buenvino y un trozode espinagada, de las típicas anguilas ó de lomo con col.Pero os puedo asegurar , que no es necesario esperar a Sant Antoni , para poder saborear untrocito de Espinagada, puede servir de aperitivo en cualquier ocasión , ó para algúna comidaó cena. Os anímo a que las probeís !!ESPINAGADAS POBLERAS DE LOMO CON COL  Y  DE ANGUILAS.INGREDIENTES MASA GENERAL PARA 2 ESPINAGADAS.
  • 100g de Manteca
  • 150g de Agua
  • 50 g de Aceite
  • 500g de Harina de Repostería
RELLENO LOMO CON COL x 2 UNIDADES.
  • 1 Col Rizada Pequeña
  • 1 Coliflor pequeña
  • 8 Dientes de ajo
  • 6 Puerros finitos , ( Parte blanca)
  • 5 Cebollitas tiernas ( Parte blanca)
  • 6 Tiras de Tocino fresco a trocitos.
  • 1 Solomillo de cerdo a trocitos .
  • 2 Puñados de Pasas
  • Pimentón rojo dulce, Pimienta, Sal y Aceite.
RELLENO DE ANGUILAS X 2 Unidades.
  • 15 Ajos
  • 2 Manojos de Espinacas.
  • 2 Manojos de acelgas.
  • 5 cebollitas tiernas ( solo la parte blanca )
  • 250g de guisantes .
  • 1/2 manojo de Perejil.
  • Pimentón rojo , Pimienta , Sal y Aceite de Oliva.
  • 2 Anguilas.
ELABORACIÓN1- La verdura se lava y se seca( Tiene que estar bién  seca para cortarla .)2- Introducimos en el vaso los puerros , las cebolletas y los ajos , a trozos hasta cubrir lascuchillas , no pasarse.Programamos 2 segundos Velocidad 5 . reservamos en un bol grande ,Repetimos la operación hasta agotar las verduras , después con la coliflor y una vez picadaseguimos con la col rizada.3- Aliñamos las verduras generosamente con el pimentón , la sal , la pimienta y el aceite ydejamos reposar el tiempo que preparamos la masa y la estiramos.4 - Colocamos en un plato el lomo cortadito a trozos pequeños y lo condimentamos con sal,pimienta , y aceite , reservamos .El mismo proceso lo realizamos con el tocino y reservamos.5- Limpiamos el vaso.6- Introducimos el agua y programamos 2 minutos/ 37 grados /velocidad 2.7- Añadimos la manteca y el aceite , mezclamos 20 segundos / Velocida 5.8- Añadimos la harina y programamos 30 segundos /velocidad 6.9- Programamos 3 minutos velocidad Espiga .10- Pesamos la masa resultante y la dividimos en dos partes iguales .11-Estirar la masa sobre un papel de hornear espolvoreado con harina y darle forma ovalada.( podemos guiarnos con una blonda que colocaremosbajo el papel de hornear , para que lasdos espinagadas nos salgan de igual tamaño)12- Colocamos una generosa capa de verdura en el centro de la pasta dejando que sobrepasta a los lados . Añadimos otra capa con lomo , tocino y pasas.Y cubrimos con otra capa deverduras.13-Procedemos a tapar la espinagada , de manera que quede cerrada como un sobre , yhacemos la segunda espinagada.14- En el horno precalentado a 200 grados , se hornearán las 2 durante 60 minutos .ESPINAGADAS DE ANGUILAS :Se hace exactamente igual , simplemente cambian los ingredientes del relleno . Los cortes delas verduras se realizan de la misma manera y el aliño tampoco cambia . Solo tenemos quetener en cuenta que los guisantes no hay que picarlos . Y que 5 ajos y un puñado de perejilservirá para el aliño de las anguilas.Las anguilas deben de aliñarse la noche anterior con 5 de los ajos de la recetapicados y un puñado de perejil, pimentón rojo y pimienta. La sal sólo la debemos de añadir  minutos antes de poner las anguilas en el relleno.Os anímo a que las probeís , seguro que vais a repetir !!Bon profit !!Cati Ballester.