ESPINAGADAS POBLERAS

#Masas, panes y repostería 20 febrero 2015

ESPINAGADAS POBLERAS En la revista del mes de Enero del 2014 , publicarón la receta de las "Espinagadas"  receta

que hacia mi madre , que viene de generación en generación , plato típicode mi pueblo Sa Pobla ,

en la víspera de Sant Antoni .La "Nit Bruixa " es la noche más especial del año . Las hogeras ,

más de 200 , que arden en honor de Sant Antoni , encendiendo los viejosmiedos de esta noche

bruja e iluminan la oscuridad de las calles . La gente alrededor , cantando las glosas con la

música de las Ximbombas , y para cenar no puede faltar un vaso de un buenvino y un trozo

de espinagada, de las típicas anguilas ó de lomo con col.

Pero os puedo asegurar , que no es necesario esperar a Sant Antoni , para poder saborear un

trocito de Espinagada, puede servir de aperitivo en cualquier ocasión , ó para algúna comida

ó cena. Os anímo a que las probeís !!

ESPINAGADAS POBLERAS DE LOMO CON COL  Y  DE ANGUILAS.

INGREDIENTES MASA GENERAL PARA 2 ESPINAGADAS.

  • 100g de Manteca

  • 150g de Agua

  • 50 g de Aceite

  • 500g de Harina de Repostería


RELLENO LOMO CON COL x 2 UNIDADES.

  • 1 Col Rizada Pequeña

  • 1 Coliflor pequeña

  • 8 Dientes de ajo

  • 6 Puerros finitos , ( Parte blanca)

  • 5 Cebollitas tiernas ( Parte blanca)

  • 6 Tiras de Tocino fresco a trocitos.

  • 1 Solomillo de cerdo a trocitos .

  • 2 Puñados de Pasas

  • Pimentón rojo dulce, Pimienta, Sal y Aceite.


RELLENO DE ANGUILAS X 2 Unidades.

  • 15 Ajos

  • 2 Manojos de Espinacas.

  • 2 Manojos de acelgas.

  • 5 cebollitas tiernas ( solo la parte blanca )

  • 250g de guisantes .

  • 1/2 manojo de Perejil.

  • Pimentón rojo , Pimienta , Sal y Aceite de Oliva.

  • 2 Anguilas.


ELABORACIÓN

1- La verdura se lava y se seca( Tiene que estar bién  seca para cortarla .)

2- Introducimos en el vaso los puerros , las cebolletas y los ajos , a trozos hasta cubrir las

cuchillas , no pasarse.Programamos 2 segundos Velocidad 5 . reservamos en un bol grande ,

Repetimos la operación hasta agotar las verduras , después con la coliflor y una vez picada

seguimos con la col rizada.

3- Aliñamos las verduras generosamente con el pimentón , la sal , la pimienta y el aceite y

dejamos reposar el tiempo que preparamos la masa y la estiramos.

4 - Colocamos en un plato el lomo cortadito a trozos pequeños y lo condimentamos con sal,

pimienta , y aceite , reservamos .El mismo proceso lo realizamos con el tocino y reservamos.

5- Limpiamos el vaso.

6- Introducimos el agua y programamos 2 minutos/ 37 grados /velocidad 2.

7- Añadimos la manteca y el aceite , mezclamos 20 segundos / Velocida 5.

8- Añadimos la harina y programamos 30 segundos /velocidad 6.

9- Programamos 3 minutos velocidad Espiga .

10- Pesamos la masa resultante y la dividimos en dos partes iguales .

11-Estirar la masa sobre un papel de hornear espolvoreado con harina y darle forma ovalada.

( podemos guiarnos con una blonda que colocaremosbajo el papel de hornear , para que las

dos espinagadas nos salgan de igual tamaño)

12- Colocamos una generosa capa de verdura en el centro de la pasta dejando que sobre

pasta a los lados . Añadimos otra capa con lomo , tocino y pasas.Y cubrimos con otra capa de

verduras.

13-Procedemos a tapar la espinagada , de manera que quede cerrada como un sobre , y

hacemos la segunda espinagada.

14- En el horno precalentado a 200 grados , se hornearán las 2 durante 60 minutos .

ESPINAGADAS DE ANGUILAS :

Se hace exactamente igual , simplemente cambian los ingredientes del relleno . Los cortes de

las verduras se realizan de la misma manera y el aliño tampoco cambia . Solo tenemos que

tener en cuenta que los guisantes no hay que picarlos . Y que 5 ajos y un puñado de perejil

servirá para el aliño de las anguilas.

Las anguilas deben de aliñarse la noche anterior con 5 de los ajos de la receta

picados y un puñado de perejil, pimentón rojo y pimienta. La sal sólo la debemos

de añadir  minutos antes de poner las anguilas en el relleno.

Os anímo a que las probeís , seguro que vais a repetir !!

Bon profit !!

Cati Ballester.