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Thermomix® Mallorca

Catalina Ballester Gost

Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® .

Es un placer compartir con todos vosotros las recetas que preparo en los talleres y clases de cocina a los que asisten mis clientes de forma gratuita.  

Cada miércoles a las 11:05 h en Sa Pobla Radio 107.5FM  cocinamos 3 recetas de temporada que tambien publico en este blog.

Soy colaboradora habitual de diversos programas de IB3 TV , y muchas de las recetas que comparto incluyen el paso a paso en video.

Me gusta compartir mi pasion por la cocina, hacerla fácil y creativa. Soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.

Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi. 

Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® .

Es un placer compartir con todos vosotros las recetas que preparo en los talleres y clases de cocina a los que asisten mis clientes de forma gratuita.  

Cada miércoles a las 11:05 h en Sa Pobla Radio 107.5FM  cocinamos 3 recetas de temporada que tambien publico en este blog.

Soy colaboradora habitual de diversos programas de IB3 TV , y muchas de las recetas que comparto incluyen el paso a paso en video.

Me gusta compartir mi pasion por la cocina, hacerla fácil y creativa. Soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.

Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi. 

ESCUDELLA DE SA POBLA CON Thermomix®

25 October 2024

icon-clock Tiempo de preparación 01:15:00 mins

icon-persons Ración para 0 personas

25 October 2024

La ESCUDELLA es un guiso típico de mi pueblo que me vio nacer Sa Pobla , al cual le tengo una gran estima . Viene a mi memoria el aroma tan exquisito que inundaba la casa de mi madre cuando lo cocinaba . Receta que ha ido de generación en generación , de madres a hijas y que no deberían perderse . Nuestros antepasados nos han dejado un gran legado en nuestra gastronomía , y solo cocinando estas recetas haremos que no se queden olvidadas en el tiempo . 


Aquí uno de los ingredientes estrella son las alubias pintas , a las que debemos de poner en remojo con agua de cisterna o agua mineral la noche anterior para que sean flojitas , si las ponemos con agua del grifo dicen que no salen igual de tiernas . 


También otro de los ingredientes es la carne de cerdo, que deberemos encargarla en nuestra carniceria de confianza , carrilleras , caminantes , costilleja y unos huesos de cerdo . Cuando los tendremos en casa unos dos días antes , los lavaremos bien con agua , y los salaremos . Les pondremos bastante sal fina y los dejaremos en una bandeja en el frigorífico hasta el día que vayamos a preparar la Escudella . 


Los puerros igual que la calabaza no pueden faltar , necesitamos bastante cantidad . Otra de las verduras será la col . 


Y para condimentar necesitamos Sal , pimienta , pimentón dulce y unas cucharaditas de azúcar , es uno de los secretos para que este plato tenga un sabor muy peculiar . 


Para servir el plato a la mesa ,en algunas casas se le ponian SOPAS, que son unas rebanadas de Pan integral cortadas muy finamente y se venden en las panaderías . 


Una costumbre despues de haber comido el primer plato de Escudella , es sacar  a la mesa una fuente con la carne de cerdo que se come como de segundo plato , la carne esta deliciosa , súper flojita , un manjar de 10 . 






Y también para acompañar este plato no pueden faltar los rábanos . 




El otro día tuve el placer de estar invitada en casa de mi amiga Margarita Crespi , y para comer nos hizo una buena olla de Escudella, al ponerme la primera cucharada en mi boca , me vino el recuerdo a mi madre , la misma textura , el mismo sabor … era como si la hubiera preparado ella misma . Que momentazo de Wuau …! Que rico que está ! 


Por esto desde aquí quiero dar las gracias a mi amiga , y os dejo la receta para los que queráis preparar . Hoy la haremos como antaño sin Thermomix® , pero os aseguro que otro día tendréis la receta paso a paso y editada con nuestro robot de cocina . 


Vamos pues a los ingredientes 

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Ingredientes

  • 4 huesos de Cerdo
  • 2 caminantes
  • 4 Carrilleras de Cerdo
  • 300g de costilleja
  • Alubias pintas 500g
  • PUERROS 3 unidades cortados a trozos .
  • 600g de Calabaza cortada a trozos de 3cm
  • Sal al gusto y Pimienta
  • 1 cucharada bien colmada de pimentón dulce
  • 1 cucharada grande de azúcar
  • 350g de col
  • 1 litro de agua mineral .
  • SOPAS , 1 BOLSA
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Pasos de la receta

1 Paso


Lo primero vamos a quitar el agua de las alubias pintas , y las pondremos en el vaso del thermomix  con agua mineral , y programaremos 15 minutos 120ºC , giro inverso , velocidad cuchara .  

2 Paso

Mientras tanto limpiamos con agua del grifo la carne para quitarle la sal , y la echamos en el vaso conjuntamente con las alubias pintas , y dejamos que la carne se haga unos 20 minutos más a la misma temperatura , 120ºC y giro inverso velocidad cuchara . 


Transcurrido este tiempo le echaremos el puerro cortado a trozos , la calabaza , el pimentón dulce , la sal , pimienta … y dejamos que se cueza lentamente … 

3 Paso

Transcurrido este tiempo le echaremos el puerro cortado a trozos , la calabaza , el pimentón dulce , la sal , pimienta … y dejamos que se cueza lentamente … 20 minutos , temperatura 100ºC , giro inverso , velocidad cuchara , 

4 Paso

Revisamos la carne y la calabaza y cuando veamos que casi está cocida a lo último le añadiremos las hojas de col , bien limpias . Probamos y ractificamos de sal y pimienta que este bién a nuestro gusto . Y volvemos a programats 15 minutos , 100ºC, giro inverso velocidad cuchara . 

5 Paso

Cuando la col esté en su punto , le añadimos las dos cucharadas de azúcar y dejamos que unos 5 minutos más se termine de confitar .. 

A 100ºC , giro inverso velocidad cuchara . 

6 Paso

Una vez terminada la cocción ya podemos servir la Escudella a la mesa . 


Hay gente que se la comía con. SOPAS, que son unas rebanadas de Pan integral cortadas muy Finalmente , y las ponián en el fondo del plato hondo y encima unas cucharadas de la Escudella . No podia faltar a la mesa el rábano para acompañar a este plato . 

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Uno de los secretes para que este plato tenga un sabor excepcional es no olvidarse de añadir las dos cucharadas soperas de azúcar .

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