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Thermomix® Mallorca

Catalina Ballester Gost

Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® .

Es un placer compartir con todos vosotros las recetas que preparo en los talleres y clases de cocina a los que asisten mis clientes de forma gratuita.  

Cada miércoles a las 11:05 h en Sa Pobla Radio 107.5FM  cocinamos 3 recetas de temporada que tambien publico en este blog.

Soy colaboradora habitual de diversos programas de IB3 TV , y muchas de las recetas que comparto incluyen el paso a paso en video.

Me gusta compartir mi pasion por la cocina, hacerla fácil y creativa. Soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.

Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi. 

Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® .

Es un placer compartir con todos vosotros las recetas que preparo en los talleres y clases de cocina a los que asisten mis clientes de forma gratuita.  

Cada miércoles a las 11:05 h en Sa Pobla Radio 107.5FM  cocinamos 3 recetas de temporada que tambien publico en este blog.

Soy colaboradora habitual de diversos programas de IB3 TV , y muchas de las recetas que comparto incluyen el paso a paso en video.

Me gusta compartir mi pasion por la cocina, hacerla fácil y creativa. Soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.

Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi. 

Potaje de vigilia a mi manera

13 April 2025

icon-clock Tiempo de preparación 00:25:00 mins

icon-persons Ración para 6 personas

13 April 2025

El Potaje de Vigilia es un plato tradicional que refleja la riqueza de nuestra cultura gastronómica y el significado especial del Viernes Santo. Este guiso, típico de la Cuaresma, combina ingredientes como los garbanzos, el bacalao y las espinacas, logrando un equilibrio perfecto entre sencillez y sabor.  


Preparar este plato es una forma de mantener vivas las tradiciones que nos conectan con nuestra historia, y con herramientas como el Thermomix® , es más fácil que nunca disfrutar de esta receta en casa.  


a continuación tienes  la receta completa, con todos los pasos necesarios para llevar este clásico a tu mesa y disfrutar de su autenticidad y su sabor único.  


Entre los ingredientes tienes opcional incluir gambas o gambones en el guiso; con las cabezas y las pieles 300gr de agua y 20 gr se aceite prepararemos un fumet 

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Ingredientes

  • 200 g de cebolla cortada en cuartos
  • 300g de gambas o langostinos (opcional )
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 20 gr aceite de oliva virgen extra (par afumet de gambas opcional)
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 800g de garbanzos cocidos (en conserva) lavados y escurridos
  • 750g de agua (y algo más si fuera necesario)
  • 250 g de espinacas congeladas (descongeladas y escurridas)
  • 1 hoja de laurel seca
  • 250 g de bacalao en salazón remojado y desalado (desmigado)
  • sal (ajuste a su gusto)
  • Pimienta molida
  • 4 huevos duros
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Pasos de la receta

1 Paso

 1. Opcional: añadir gambas o gambones:  

   - Pela las gambas o gambones, reserva los cuerpos y pon las cáscaras y cabezas en el vaso del Thermomix con 20 g de aceite de oliva.  Sofríe 5 minutos a 120°C, velocidad 1.

Añade 300 g de agua y calienta 5 minutos a 120°C, velocidad 2.  

Cuela el fumet, reserva y limpia el vaso. 

2 Paso

Sofrito básico:  

Coloca en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite de oliva.  

Trocea 5 segundos a velocidad 4 y sofríe a continuación 8 minutos a 120°C, velocidad cuchara.  

3 Paso

Base de garbanzos y pimentón:  

   - Añade el pimentón, 80 g de garbanzos cocidos y 10 g de agua.  

Tritura 15 segundos a velocidad 6.   Utiliza la espátula para bajar la mezcla hacia el fondo del vaso.  

4 Paso

Incorporación del fumet y preparación del caldo:  

 Vierte el fumet reservado y 450 gr de agua o si no hiciste fumet 750 gr de agua + las espinacas, una hoja de laurel, sal y pimienta al gusto.  

  Cocina 6 minutos a 100°C, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 

5 Paso

Finalización:  

Añade el resto de los garbanzos cocidos, las migas de bacalao y las colas de las gambas.  

Cocina 12 minutos a 100°C, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Comprueba el punto de sal (ajustando según el sabor del bacalao) y añade más sal si fuera necesario.  

6 Paso

Toque final y servicio:  

si has elegido cocinar el plato con gambas o gambones  ahora es el momento de añadir por el bocal del vaso los cuerpos sin piel de las gambas , y programar 2 minutos a 100° giro inverso , velocidad cuchara .

si no incorporas gambas en la reparación:  

Si prefieres la preparación más líquida, añade agua caliente hasta obtener la textura deseada.  

Incorpora los huevos duros cortados en rodajas y sirve el plato bien caliente.

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