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Receta ' TUMBET MALLORQUIN'
15 September 2019Buenas tardes desde Mallorca,
Hoy os traigo una de las recetas más tradicionales y preciadas de este tiempo en Mlallorca, el ´TUMBET’.
Se trata de un plato vegetariano elaborado con las verduras de este tiempo :
patata, calabacín, berenjena, pimientos , ajos y laurel.
Se fríen todas las verduras troceadas por tandas y se colocan en capas en una ‘greixonera’ o en una bandeja. Se puede tomar recién hecho, caliente o a temperatura ambiente.
Es un plato delicioso pero al ir todo frito también es un plato calórico. En esta versión, al elaborarlo en nuestro Thermomix® lo convertimos en plato sano, aprovechamos para reducir aceite y cocer parte de la verdura al vapor en el varoma, el resultado es una rica versión healthy de un plato tradicional mallorquín.
Hace tiempo subí una receta la cual he revisado y mejorado, si tuvo éxito en su día, esta versión os encatnatrá.
Os animo a cocinarlo en nuestro querido Thermomix® !!
TUMBET
INGREDIENTES
70 g de aceite
100 g de agua
500 g de patatas cortadas en rodajas
500 g de pimientos rojos troceados
500 g de berenjenas, y/o calabacin cortados en rodajas
750-800 g de tomate triturado
5 Ajos cascados con piel
Laurel
Sal y pimienta
LA PREPARACIÓN DE LA RECETA
Calentar el aceite y el agua durante 3 minutos, 120 grados vel cuchara.
Colocar la mariposa en el vaso.
Añadir las patatas y programar 20 minutos , temp 120 grados, giro inverso, velocidad cuchara.
Colar con el cestillo, reservar el aceite, que pondremos otra vez en el vaso.
Añadir 2 ajos aplastados y los pimientos troceados, programar 15 minutos, temp 120 grados, giro inverso, velocidad cuchara.
Colocar las berenjenas y/o calabacín en el recipiente Varoma de forma horizontal para facilitar la salida del vapor. Reservar.
Agregar al vaso el tomate y el resto de los ingredientes (sal, pimienta y laurel). Colocar el Varoma en su posición , programar 20 minutos, temperatura Varoma, giro inverso, vel cuchara.
Colocar en una fuente una primera capa de patatas, una segunda capa de berenjenas/calabacín y finalmente cubrir todo con la salsa de pimientos y tomate.
Buen provecho/bon profit!!