Ensaimada típica de Mallorca

#Postres y dulces 19 marzo 2015

Ensaimada típica de Mallorca Hace unos años , quien me hubiera dicho a mí , que esta ensaimada fuera hecha por mi .Pues sí !! , ayer noche cuando llegue a casa me puse manos a la obra , y claro , con mi Thermomix® en un momento tuve hecha la masa . Os anímo a que probeís , no es tandifícil , y el aroma que se olia esta mañana en mi casa ummmm ... , un buen dulcedespertar para el día del padre . Y aquí os dejo la receta :INGREDIENTES70g de Huevo . ( casque 2 huevos en un bol , bátalos ligeramente y pese 70g exactos)50g de azúcar50g de agua .230g de harina de fuerza .10g de levadura prensada fresca de panadería .15g de aceite .150g de Manteca de cerdo ( a temperatura ambiente )PARA RELLENAR (OPCIONAL)100-150g de cabello de ángel .Ó  sobrasada . Crema pastelera , de Nata , ó de chocolate .PREPARACIÓN1-Ponga en el vaso los huevos , el azúcar y el agua .Programe 15 seg/ vel 5 .2- Añada harina y programe 4 seg/vel 6.3- Programe 8 min. Velocidad espiga ( este pendiente y sujete el Thermomix® , ya que se puede mover )4- Cuando falten 2 minutos , añada la levadura desmenuzada por el bocal.5-Incorpore el aceite y programe 2 minutos / velocidad espiga ( queda una masa brillante )Dejar reposar en el vaso 10 minutos .6- Unte con aceite la superficie de trabajo . Con las manos , déle forma rectangular a la masa y comience a extenderla con la ayuda del rodillo.Cuando tenga un largo de 1'10m y un ancho de 20cm aproximadamente , úntela con la manteca de cerdo ( hágalo con la mano de forma que quede una capa gruesa ) .Coja la masa por los bordes, deslice la mano por debajo y estírela hasta que quede casi transparente( es una masa muy elástica )7- Corte a lo largo de la masa extendida un borde de aprox.3-4cm y colóquelo en el extremoopuesto ( este cordón le ayudará a enrollar la masa )8- Si quiere rellenarla , coloque encima del cordón el cabello de ángel ( ó la sobrasada )  yvaya enrollando la masa , siempre intentando estirarla lo más posible .Cuando hayaterminado , tendrá un cordón de más de 1'20m por 4 cm de diámetro.9- Coloque el cordón en una bandeja de horno engrasada , (yo suelo poner una hoja de papel de horno y la engraso de manteca) dándole forma de ensaimada  y dejando una separación  de 3-4 cm al enrollarla porque al aumentar de volumen se une .10- Deje reposar la masa durante 8-10 horas en un lugar libre de corrientes de aire ( puede ser el horno apagado)11- Precaliente el horno a 180°.12- Hornee la ensaimada durante 15-20min.Retire la ensaimada del horno y espolvoréela con azúcar glass.*Si la queremos rellenar de nata , trufa  , debemos de esperar a que esté completamente fria , luego con la ayuda de un buen cuchillo la cortaremos por la mitad y pondremos la nata bien montada , el chocolate , de crema pastelera .... del relleno que más nos guste . ¿ de que te apetece a tí ?, en casa lisa sin ningún relleno nos encanta y acompañada de un buén helado , me recuerda todos los domingos, en casa de mis abuelos , era el postre habitual , Y como decía mi abuelo Miguel una ensaimada para saber si está bién hecha y buena,  es Lisa , es de la manera que podemos saborearla con todos los sentidos.bon profit !!