advisor-image
advisor-image-default
icon-points
Thermomix® Mallorca

Catalina Ballester Gost

Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® .  Para mi será un placer compartir con todos vosotros las recetas que hago en mis talleres y clases de cocina. Algunas de ellas muy conocidas y que han salido en televisión. Me gusta la cocina fácil, creativa soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi. 

Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® .  Para mi será un placer compartir con todos vosotros las recetas que hago en mis talleres y clases de cocina. Algunas de ellas muy conocidas y que han salido en televisión. Me gusta la cocina fácil, creativa soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi. 

Coca de verduras mallorquina con boquerones o raya enharinada.

09 January 2023

icon-clock Tiempo de preparación 01:00:00 mins

icon-persons Ración para 12 personas

09 January 2023

Ingredientes para 12 raciones:


Hay dos tipos de masa, podéis elegir la que


más os apetezca:


 1.Masa:


 • 200 g de agua.


 • 50 g de aceite de oliva.


 • 25 g de levadura prensada fresca.


 • 400 g de harina de repostería.


2.Masa:


 • 200 g de agua.


 • 30 g de aceite de oliva virgen extra.


 • 20 g de levadura de prensada fresca.


 • 10-15 g de manteca.


 • 450 g de harina de repostería.


Estas masas sirven para una bandeja de


60x40 cm. Si es más pequeña hay


que quitar un trozo de masa. 


Relleno:


 • 2 manojos de espinacas.


 • 1 manojo de acelgas.


 • 1 manojo de cebollitas tiernas.


 • 1/2 manojo de perejil.


 • 2 puerros.


 • 50 g de pimiento rojo a trozos.


 • 1/2 kilo de champiñones.


 • 3 tomates grandes de ensalada maduritos.


 • 1 arengada (sardina salada que viene en


barricas).


 • 8 dientes de ajo.


 • 1 berenjena.


 • 200 g de boquerones pequeñitos.


 • Pimentón dulce.


 • Pimienta.


 • Sal.


 • Aceite.


 • 500 g de agua. 


Preparación de los ingredientes del relleno:


1. En primer lugar lavamos toda la verdura detenidamente y la ponemos tendida encima de trapos de cocina para que seque. Esto lo haremos el día anterior.


 2. Cortamos los champiñones en trozos. Salpimentamos y los sofreímos 10 minutos, temperatura 120º, giro a la inverso, velocidad cuchara. Si tienes  la Thermomix® 31, 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Luego los ponemos en el cestillo con un plato debajo para que suelten todo el líquido. Reservamos.


3. Cortamos la berenjena en rodajas de 1/2 cm y las ponemos en remojo con agua y sal. Luego las secamos con papel de cocina y las sofreímos en una sartén con aceite de oliva. No hay que sofreírlas demasiado porque luego tendrán que ir al horno con la coca. Una vez sofreídas reservamos.


 4. Limpiamos los boquerones (quitamos la tripa y la cabeza) y salpimentamos. Los pasamos por harina y con un poco de aceite los freímos con una sartén. Reservamos.


 5. Ponemos 500g de agua en la Thermomix® . Programamos 7 minutos, temperatura 100º a velocidad 1. Cuando hierve, metemos la arengada solo unos segundos dentro del agua para solo escardarla y la sacamos del agua. Una vez fría, hay que quitarle las escama y desmenuzamos el pescado quitando las espinas. Luego cortamos a trocitos pequeñitos.


Reservamos.


 6. Rallamos los tomates y ponemos en un bol. Añadimos la arengada y ponemos un poco de aceite y sal (poca ya que el pescado es salado) y mezclamos. Reservamos.


 7. Cogemos las espinacas y las acelgas y les quitamos los tallos. Solo dejamos las hojas. Secamos con un papel de cocina y procedemos a cortar la verdura. Ponemos las hojas en el vaso, hasta las cuchillas, y con la ayuda de la espátula (la pondremos en el bocal y iremos removiendo) programamos 2 segundos a velocidad 5. Luego, cortamos las cebollas tiernas (solo lo blanco). Las añadimos al vaso junto con los ajos y el perejil (solo las hojas, quitamos los tallos grandes) y cortamos 4 segundos a velocidad 5. Reservamos.


 8. Cortamos los puerros 6 segundos a velocidad 5. Los ponemos a sofreír con 40 g de aceite programando 10 minutos, temperatura 120º a velocidad 1. En la Thermomix® 31, la temperatura será varoma. 


Preparación de la masa:


 9. Ponemos el agua y el aceite en el vaso y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2. Si hacemos la masa 2 ponemos el aceite, el agua y la manteca y programamos 1 minuto, 37º a velocidad 2.


 10. Añadimos la levadura y mezclamos 8 segundos a velocidad 4.


11. Añadimos la harina y mezclamos 14 segundos a velocidad 6.


 12. Con el vaso cerrado programamos 1 minuto a velocidad espiga.


 13. Sacamos la masa del vaso y dejamos leudar hasta que doble su volumen


(recomiendo taparla con un trapo de cocina). 


Montaje de la coca y horneado


 12. Precalentamos el horno a 200ºC. El horno tiene que tener calor abajo y turbo (opcional).


 13. Espolvoreamos de harina la bandeja y estiramos la masa formando una capa fina.


 14. Espolvoreamos la masa con sal y pimentón. Añadimos un chorrito de aceite de oliva y con la mano untamos toda la superficie de la coca. Hay que ser generoso de aceite pero sin pasarse.


 15. En un bol grande ponemos las acelgas, las espinacas, las cebollas tiernas, el perejil y los ajos. Salpimentamos y añadimos 2 cucharadas generosas de pimentón dulce y aceite de oliva.


Mezclamos bien con las manos.


 16. Ponemos las verduras del bol encima de la masa. Nos tiene que quedar bien cubierta y una capa com un cojín de altura. Luego ponemos, esparcidos por toda la coca, los puerros. Seguidamente, los champiñones, los tomates con la arengada y, por último, la berenjena.




 17. Horneamos a 200º entre 20-25 minutos. El horno tiene que tener calor abajo y turbo (opcional). ATENCIÓN: Cuando falten unos 10 minutos, añadimos los boquerones y volvemos acontinuar con la cocción. 




icon-list

Ingredientes

  • Masa 1: • 200 g de agua. • 50 g de aceite de oliva. • 25 g de levadura prensada fresca. • 400 g de harina de repostería.
  • 2.Masa: • 200 g de agua. • 30 g de aceite de oliva virgen extra. • 20 g de levadura de prensada fresca. • 10-15 g de manteca. • 450 g de harina de repostería.
  • Masa 3 Sin Gluten: • 200 g de agua. • 50 g de aceite de oliva. • 25 g de levadura prensada fresca. • 400 g de harina Sin Gluten
  • Ingredientes para relleno : • 2 manojos de espinacas. • 1 manojo de acelgas. • 1 manojo de cebollitas tiernas. • 1/2 manojo de perejil. • 2 puerros. • 50 g de pimiento rojo a trozos. • 1/2 kilo de champiñones. • 3 tomates grandes de ensalada maduritos. • 1 arengada (sardina salada que viene en barricas). • 8 dientes de ajo. • 1 berenjena. • 200 g de boquerones pequeñitos. • Pimentón dulce. • Pimienta. • Sal. • Aceite. • 500 g de agua.
icon-eat

Pasos de la receta

1 Paso

Preparación de los ingredientes del relleno:

Del paso 1 al paso 8.


2 Paso

Preparación de la masa:

Del paso 9 al 13

3 Paso

Deseo que os guste. 

image-thermomix

EXPORTAR LA RECETA A TU COOKIDOO®

Copia la URL de la receta y pulsa en "Exportar receta" para exportarla a Cookidoo®.

A continuación, en la página de Cookidoo® deberás dar al botón "+" y después pegar la URL.

icon-thermomix-white Exportar receta
Solicita demostración