CALAMARS FARCITS , CALAMARES RELLENOS .

#Pescados y mariscos 28 abril 2021

Hoy os traigo una receta de las de toda la vida , que en casa solía preparar mi madre , con mucho cariño .  Pero le llevaba mucho tiempo de preparación , se cierto que le hubiera encantado tener un Thermomix® en su cocina , así hubiera tenido un excelente ayudante , y los platos los hubiera podido elaborar en muchísimo menos tiempo .  El tiempo que se habría podido ahorrar . ¿ Verdad ? Pues aquí os he adaptado la receta a Thermomix® , y deseo que os guste tanto como a mi . 


INGREDIENTES 


1.500 g de Calamares medianos. 


FUMET 



  • 10g de aceite de oliva 

  • 1 diente de ajo 

  • 500g de gambas o Gabonés . 

  • 250g de agua 

  • 50g de Brandy . 


RELLENO 



  • 150g de cebolla 

  • 150g de Puerro 

  • 2 ajos 

  • 20g de aceite 

  • 100g de tomate troceado 

  • 5 g de perejil picado 

  • un puñado de Piñones y Pasas 

  • 500g de carne picada mezclada ( cerdo y ternera ) 


SALSA 



  • 150g de Puerro

  • 150g de cebolla 

  • 2 dientes de ajo 

  • 20g de aceite 

  • 100g de tomate troceado 

  • 5g de perejil 

  • 100g de Brandy 

  • sal y pimienta 

  • 50g de Almendras 


PREPARACIÓN 



  1. Empezaremos con el fumet , ponemos en el vaso el aceite y el ajo y sofreímos 3 minutos , 120ºc , vel.1 . Mientras tanto , pelamos las gambas y reservamos las cabezas y las cáscaras . 

  2. Añadimos las cabezas y las cáscaras y sofreímos 5 minutos , 120ºc , vel.1. Y en un momento cortamos las colas de las gambas en trocitos de 1cm y reservamos . 

  3. Agregamos el Brandy y el agua , ponemos el cubilete , y programamos 3 minutos , temperatura varoma , vel. 1. Después troceamos 5 segundos a velocidad 5 . Con la ayuda de un colador de maya fina , colamos el fumet y lo reservamos en un bol . Lavamos y secamos bien el vaso . 


RELLENO 



  1. Ponemos las almendras en el vaso limpio y seco , y troceamos 4 segundos velocidad 7. Reservamos en un bol . 

  2. Ahora añadimos la cebolla , el puerro , el ajo y el aceite . Troceamos 4 segundos velocidad 5 . Con la espátula bajamos los restos de las paredes al fondo del vaso, y sofreímos 7 minutos , 120º, vel 1. 

  3. Mientras tanto limpiamos los calamares retirando las visceras . Los lavamos por dentro bien , reservamos los cuerpos enteros y cortamos a trozos los tentáculos y las aletas , más o menos de 1 cm . 

  4. Incorporamos el tomate troceado , sal y pimienta , y programamos 3 minutos , 120º, vel .1 . 

  5. Añadimos los tentáculos y las aletas troceamos con el perejil . Sofreímos 5 minutos , 120°c , vel . 1 . 

  6. Ahora llega el momento de Añadir la carne , bien condimentada con sal y Pimienta . La mezclamos bien con la ayuda de la espátula con los demás ingredientes que tenemos en el vaso . Agregamos 100g del fumet reservado y programamos 8 minutos , 120ºc, giro inverso , vel. Cuchara . 

  7. Añadimos las gambas o gambones troceados . Programamos 2 minutos , 120ºc, giro inverso , vel. Cuchara . Retiramos el relleno en un bol y Dejamos templar unos 10 minutos . 

  8. Rellenamos los calamares , cerramos con un palillo y los Colocamos en el recipiente varoma , que antes habremos pincelado  con unas gotas de aceite . Reservamos . 


SALSA Y COCCIÓN 



  1. En el vaso ponemos el puerro , la cebolla , los ajos , la Pimienta y aceite . Troceamos 4 segundos , velocidad 5. Con la espátula , bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofria 12 minutos , 120ºc, vel 1. 

  2. Añada el tomate troceado , sofreimos 3 minutos , 120ºc, vel 1. 

  3. Incorporamos el perejil , y trituramos 10 segundos velocidad 5-10 . Progresivamente . Con la espátula bajamos todos los ingredientes hacia el fondo del vaso . 

  4. Añadimos las almendras , el resto del fumet , el brandy , y la sal . Situa os el recipiente varoma en su posición con los calamares rellenos , Tapamos con la tapa del varoma y programamos 25 minutos , temperatura varoma , vel.1

  5. Retire el varoma . Ponga los calamares en una fuente para servir y Vierta la salsa encima de los calamares . Servimos inmediatamente . 


OPCIONAL :  Si se quiere se puede añadir 150g de guisantes , y 200g de patatas cortadas a trocitos , en el recipiente varoma , una vez que colocamos los calamares , en el punto 8 . Y con los 25 minutos de cocción estará todo listo . 


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