Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® . Para mi será un placer compartir con todos vosotros las recetas que hago en mis talleres y clases de cocina. Algunas de ellas muy conocidas y que han salido en televisión. Me gusta la cocina fácil, creativa soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi.
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Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® . Para mi será un placer compartir con todos vosotros las recetas que hago en mis talleres y clases de cocina. Algunas de ellas muy conocidas y que han salido en televisión. Me gusta la cocina fácil, creativa soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi.

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CARACOLES CON ALIOLI DE PATATA .
20 April 2021Uno de los refranes más populares de mallorca es QUI MENJAR CARAGOLS PER SANT MARC , GAUDEIX DE BONA SALUT DE FRANC . Y es que los caracoles es un plato muy típico de nuestra gastronomía mallorquina . Se dice que quien come caracoles por San Marcos , disfruta de buena salud sin pagar . Así que el 25 abril ya sabemos qué plato cocinar . Caracoles con un buen alioli .
Toma nota y aquí te dejo los ingredientes para los caracoles :
- 800g de caracoles limpios y precocidos ( se venden en comercios habituales que aunque sean caros , ahorran mucho tiempo )
- 1 buen manojo de hierbas para caracoles . Se venden en cajitas en supermercados .
- 2 ó 3 guindillas .
- Sal
- Pimienra
- 100g de pechuga de gallina
- 100g de costilleja de cedro a trozos .
- 1 butifarrón a rodajas .
- 1 pastilla de caldo starlux ( ó una cucharadita de concentrado preparado en casa con Thermomix® . Es el que pongo habitualmente . Libre de conservantes ni aditivos .
- 30g de aceite .
- 1750g de agua
- 100g de cebolla a cuartos
- 200g de patatas a rodajas .
Ingredientes alioli :
- 200g de patata que hemos cocinado para los caracoles .
- 3 ajitos
- 1 cucharadita de sal
- 300g de aceite de oliva suave
- 1 yema de huevo
PREPARACIÓN
- En el vaso ponemos la mitad de las hierbas aromáticas. Colocamos el cestillo en su posición y echamos los caracoles . Vertemos el agua , ponemos un poco de sal y tapamos .
En el recipiente Varoma , colocamos 200g de patata cortada a rodajas y las colocamos en el recipiente . Tapamos y ponemos el varoma en su posición .
- Programamos 30 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
- Reservamos el recipiente varoma . Sacamos el cestillo con los caracoles con la ayuda de la espátula y los reservamos . También reservamos el caldo de las hierbas .
- En el vaso limpio , ponemos 100g de cebolla , 30g de aceite de oliva y cortamos 4 segundos , velocidad 5 .
- A continuación sofreímos 4 minutos , 120º, velocidad 1 .
- Añadimos la gallina a trozos , y la costilleja bien salpimentada. Programamos 5 minutos 120º, giro inverso , velocidad cuchara .
- Ponemos el butifarrón a rodajas , y sofreímos 3 minutos 120º, giro inverso , velocidad cuchara .
- Añadimos el caldo reservado , todo el resto del manojo de hierbas , las guindillas o pimientos picantes , sal , pimienta , y la pastilla de caldo . Colocamos el cestillo con los caracoles en su posición . Programamos 40 minutos , 100º, giro inverso , velocidad cuchara .
- Sacamos el cestillo con la ayuda de la espátula y vertemos los caracoles en una cazuela y también el caldo con la carne por encima .
- Limpiamos bien el vaso y nos disponemos a preparar el alioli .
- Tapamos el vaso , colocamos una jarra encima y pesamos 300g de aceite suave de oliva . Reservamos .
- En el vaso , ponemos la patata cocida al vapor con el varoma , los 3 ajitos pelados , una cucharadita de sal , y 50g del caldo de los caracoles reservados . Programamos 1 minuto y medio a velocidad 5 .
- Con la espátula bajamos los restos de las paredes hacia el fondo del vaso . Añadimos la yema de huevo y mezclamos 10 segundos velocidad 4 .
- Volvemos a programar 1 minuto y medio a velocidad 4 con el cubilete . Añadimos la mitad del aceite encima de la tapa , procurando que caiga poco a poco .
- volvemos a programar 1 minuto y medio a la misma velocidad 4 y vamos echando el resto del aceite .
Reservamos en un bol grande .
BON PROFIT !!!
Es importante que no se vierta el aceite rápido porque no conseguiremos la textura del alioli .
Si quieres solicitar una DEMOSTRACIÓN del Nuevo TM6 y quieres que sea yo la comercial que te atienda , déjame tus datos en el apartado de TE LLAMÓ GRATIS . Así en breve me pondré en contacto contigo . GRACIAS