CARACOLES CON ALIOLI DE PATATA .

#Aperitivos, entrantes y tapas 20 abril 2021

Uno de los refranes más populares de mallorca es QUI MENJAR CARAGOLS PER SANT MARC , GAUDEIX DE BONA SALUT DE FRANC . Y es que los caracoles es un plato muy típico de nuestra gastronomía mallorquina . Se dice que quien come caracoles por San Marcos , disfruta de buena salud sin pagar . Así que el 25 abril ya sabemos qué plato cocinar . Caracoles con un buen alioli . 


Toma nota y aquí te dejo los ingredientes para los caracoles : 



  • 800g de caracoles limpios y precocidos ( se venden en comercios habituales que aunque sean caros , ahorran mucho tiempo ) 

  • 1 buen manojo de hierbas para caracoles . Se venden en cajitas en supermercados . 

  • 2 ó 3 guindillas . 

  • Sal 

  • Pimienra 

  • 100g de pechuga de gallina 

  • 100g de costilleja de cedro a trozos . 

  • 1 butifarrón a rodajas . 

  •  1 pastilla de caldo starlux ( ó una cucharadita de concentrado preparado en casa con Thermomix® . Es el que pongo habitualmente . Libre de conservantes ni aditivos . 

  • 30g de aceite . 

  • 1750g de agua 

  • 100g de cebolla a cuartos 

  • 200g de patatas a rodajas . 


Ingredientes alioli : 



  • 200g de patata que hemos cocinado para los caracoles . 

  • 3 ajitos 

  • 1 cucharadita de sal 

  • 300g de aceite de oliva suave 

  • 1 yema de huevo 


PREPARACIÓN 



  1. En el vaso ponemos la mitad de las hierbas aromáticas. Colocamos el cestillo en su posición y echamos los caracoles . Vertemos el agua , ponemos un poco de sal y tapamos . 


  2. En el recipiente Varoma , colocamos 200g de patata cortada a rodajas y las colocamos en el recipiente . Tapamos y ponemos el varoma en su posición . 

  3. Programamos 30 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 . 

  4. Reservamos el recipiente varoma . Sacamos el cestillo con los caracoles con la ayuda de la espátula y los reservamos . También reservamos el caldo de las hierbas . 

  5. En el vaso limpio , ponemos 100g de cebolla , 30g de aceite de oliva y cortamos 4 segundos , velocidad 5 . 

  6. A continuación sofreímos 4 minutos , 120º, velocidad 1 . 

  7. Añadimos la gallina a trozos , y la costilleja bien salpimentada. Programamos 5 minutos 120º, giro inverso , velocidad cuchara . 

  8. Ponemos el butifarrón a rodajas , y sofreímos 3 minutos 120º, giro inverso , velocidad cuchara . 

  9. Añadimos el caldo reservado , todo el resto del manojo de hierbas , las guindillas o pimientos picantes , sal , pimienta , y la pastilla de caldo . Colocamos el cestillo con los caracoles en su posición . Programamos 40 minutos , 100º, giro inverso , velocidad cuchara . 

  10. Sacamos el cestillo con la ayuda de la espátula y vertemos los caracoles en una cazuela y también el caldo con la carne por encima . 

  11. Limpiamos bien el vaso y nos disponemos a preparar el alioli . 

  12. Tapamos el vaso , colocamos una jarra encima y pesamos 300g de aceite suave de oliva . Reservamos . 

  13. En el vaso , ponemos la patata cocida al vapor con el varoma , los 3 ajitos pelados , una cucharadita de sal , y 50g del caldo de los caracoles reservados . Programamos 1 minuto y medio a velocidad 5 . 

  14. Con la espátula bajamos los restos de las paredes hacia el fondo del vaso . Añadimos la yema de huevo y mezclamos 10 segundos velocidad 4 . 

  15. Volvemos a programar 1 minuto y medio a velocidad 4 con el cubilete . Añadimos la mitad del aceite encima de la tapa , procurando que caiga poco a poco .

  16. volvemos a programar 1 minuto y medio a la misma velocidad 4 y vamos echando el resto del aceite . 


Reservamos en un bol grande . 


BON PROFIT !!! 


Es importante que no se vierta el aceite rápido porque no conseguiremos la textura del alioli . 


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