COCA DE CEBOLLA CARAMELIZADA CON HIGOS , SOBRASADA Y MIEL .

#Aperitivos, entrantes y tapas 03 julio 2021

Hoy os propongo una coca que la suelo preparar mucho en verano , cuando vienen los primeros higos , fantástica fruta de temporada . El sabor de la sobrasada con los higos ,unas gotitas de miel y la cebolla caramelizada sobre una pasta crujiente hace las delicias de cualquier momento del dia , tanto de aperitivo , como para una cena a la Luz de las velas , me encanta . 


Esta es una receta muy antigua , recuerdo cuando era niña que hiba a la finca de mis abuelos en el campo , tenían unas higueras , y allí pasabamos un buén rato recogiendo los higos . Y mi madre preparaba diferentes platos para aprovechar toda la fruta , en mermelada , secas en botes con anís , pan de higos , y como no la fantástica coca . Y es que mi madre y mi abuela erán unas estupendas cocineras , yo lo único que he hecho ha sido adaptarlas al Thermomix® . La masa queda estupenda , y en un momento la tenemos preparada con el mínimo esfuerzo . Que haria yo sin mi Thermomix® !! 


Aquí os dejo mi receta : 


INGREDIENTES MASA :



  • 100g de aceite 

  • 100g de cerveza 

  • 100g de agua 

  • 550g de harina normal .

  • pimentón dulce 

  • una pizca de sal 

  • unas gotitas de aceite 


INGREDIENTES RELLENO :



  • De 800g a 1 kilo de cebollas , cortadas a cuartos . 

  • 7 higos . 

  • Sobrasada 

  • 50g de azúcar moreno 

  • 1 cucharada de miel 

  • 40g de aceite de oliva 

  • 40g de brandy 

  • sal 

  • pimienta 


PREPARACIÓN 



  1. Cortamos la cebolla en Juliana quién la quiera preparar a mano . Y quién quiera puede utilizar el Thermomix® para cortarla . 

  2. Metemos las cebollas cortadas a cuartos , y troceamos 6 segundos a velocidad 4 . Bajamos los restos de las Paredes del vaso con la ayuda de la espátula . 

  3. Ponemos el azúcar moreno , el aceite de oliva , el brandy , una pizca de sal y Pimienta , y programamos 35 minutos , temperatura varoma , giro inverso , velocidad cuchara . Reservamos y ponemos toda la cebolla dentro del cestillo con un plato debajo para que suelte todo el Jugo . 

  4. Con el vaso limpio , ponemos los ingredientes de la masa , el agua , el aceite y la cerveza con la harina por último . Mezclamos 20 segundos velocidad 7 . Y Luego amasamos programando 1 minuto , velocidad Espiga . 

  5. Sacamos la masa del vaso , con la ayuda de la Rueta de las cuchillas , giramos el vaso y la hacemos girar ….así la masa se desprendre del vaso facilmente . 

  6. Cojemos una bandeja de Horno , o llauna y la untamos con unas gotas de aceite . , y extendemos la masa con la ayuda de un rodillo , con la cantidad nos saldrán 2 Cocas pequeñas o una grande . 

  7. Una vez extendida la masa bien fina , la espolvoreamos con una pizca de sal ,y pimentón dulce con un chorrito de aceite , y con la mano esparcimos por toda la superfície . Luego esparcimos por encima la cebolla caramelizada , le Colocamos los hijos , en rodajas de un buén grosor  o cortados a cuartos …como más nos guste ,y por encima de los higos les ponemos unas gotitas de miel 

  8. El Horno lo debemos tener precalentado a 200º con calor abajo . 

  9. Metemos la coca al Horno y programamos unos 30 minutos , dependiendo de cada Horno . 

  10. Cuando falten unos 10 minutos , abrimos el Horno y con cuidado a no quemarnos , le añadimos unos  trocitos de sobrasada …volvemos a Cerrar el Horno ..y esperamos a que se confite  todo . 

  11. Sacamos del Horno y listo ! 


Una coca de cebolla caramelizada con higos , miel , sobrasada …una fiesta para los sentidos ! Deliciosa . 


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