SOPAS DE PESCADO CON BACALAO
#Sopas y cremas 24 marzo 2020
Este es un plato de cuchara típico de estas fechas que mi madre nos solía preparar en las fiestas de Pascua , pero se puede comer cualquier día del año . Es un caldo de pescado con verduras , espinacas , bacalao y gambas .
De acompañamiento en el plato se le pone SOPAS , son rebanadas de pan integral cortadas muy finamente , se suelen vender hechas en bolsas . Aguantan bastante tiempo en el frigorífico , pero a mi me gustan crujientes , y hago lo mismo que solía hacer mi madre , es ponerlas unos minutos dentro del horno a 180° y de esta manera estaban crujientes . Una delicia .
INGREDIENTES
Lomos de Bacalao
150g de Pescado variado para caldo .
150g de gambas
200g de mejillones
8 gambas enteras
15g de perejil
2 ajos
50g de cebolla
50g de puerro
60g de aceite de oliva
1400g de agua
400g de espinacas congeladas
2 alcachofas
100g de guisantes
2 huevos envueltos en papel film
1 tomate maduro
sopas de pan tostadas
sal
pimienta
pimentón dulce
2 sobres de azafrán en polvo
PREPARACIÓN
1.En primer lugar , ponemos el perejil y los ajos . Trituramos 6 segundos velocidad 7 y reservamos
2. A continuación ponemos el puerro y 30g de aceite .Troceamos 6 segundos velocidad 5. Y sofreímos 2 minutos 120° a velocidad 1 .
3.Añadimos el pescado limpio de vísceras y escamas . Sofreímos 3 minutos , 120° velocidad 1
4.Añadimos el tomate y sofreímos 2 minutos 120° a velocidad 1.
5.Añadimos a 1400g de agua , junto con la sal , la pimienta, los dos sobres de azafrán en polvo , 1 cucharada de pimentón dulce y hervimos durante 15 minutos , temperatura 120°a velocidad 2 .
6-Con un colador chino , colamos bien el caldo de pescado y reservamos .
7.Con el vaso limpio , ponemos la cebolla y los 30g restantes de aceite . Troceamos 4 segundos a velocidad 5 . Sofreímos 3 minutos 120°velocidad1
8.Añadimos las espinacas , las alcachofas a trozos , los guisantes y el caldo reservado .Colocamos en el recipiente varoma los mejillones y los huevos envueltos en papel film.En la bandeja del varoma , pincelada con una gotita de aceite colocaremos los lomos de bacalao y las gambas . Programamos 20 minutos , temperatura varoma , giro inverso , velocidad cuchara .
9.Una vez terminada la cocción , en una greixonera , ponemos los mejillones . Luego incorporamos el caldo con las verduras y por último, lo decoramos con las rodajas de huevo , las gambas , y desmenuzamos el bacalao echándolo por encima .
10.Al servir la sopa , en el plato hondo se colocan unas rebanadas de pan tostado SOPAS y seguidamente unas cucharadas de las sopas reservadas en la greixonera .
Bon profit .
NOTA En el punto 3 , si queremos añadir unas cabezas de gamba es el momento de añadirlas y sofrir con el pescado . Así conseguiremos un fumet mas concentrado .
Luego las colas de las gambas se pueden añadir peladas en el punto 8, cuando se termine la cocción del plato . Se cocerán al dejarlas unos minutos con el calor .