Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® . Para mi será un placer compartir con todos vosotros las recetas que hago en mis talleres y clases de cocina. Algunas de ellas muy conocidas y que han salido en televisión. Me gusta la cocina fácil, creativa soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi.
Home › Delegación Mallorca › Catalina Ballester Gost › Sopas y cremas › Sopes mallorquines


Hola, Soy Cati Ballester, comercial de la Delegación de Palma de Mallorca. Llevo trabajando en Thermomix® desde el año 2010. Nací en Sa POBLA , donde aprendí la cocina mallorquina de la mano de mi madre , recetas de toda la vida que he adaptado a Thermomix® . Para mi será un placer compartir con todos vosotros las recetas que hago en mis talleres y clases de cocina. Algunas de ellas muy conocidas y que han salido en televisión. Me gusta la cocina fácil, creativa soy fan del buen gusto y de la decoración en la gastronomía.Deseo que las recetas que encontréis en esta sección del blog os gusten tanto como a mi.

¿Quieres que te llame Catalina Ballester Gost?
Te llamamos gratis para explicarte las ventajas de Thermomix®.
Rellena los campos para poder llamarte

¿Tienes alguna pregunta?
Si tienes alguna consulta sobre la demostración, escribenos para que podamos ayudarte:

¿Quieres hablar con Catalina Ballester Gost por Whatsapp?
Indica tu nombre y teléfono y podrás escribirme directamente
Sopes mallorquines
07 February 2022
Hoy os presento uno de los platos típicos de Mallorca, ideal para estos días donde ha vuelto el frío y queremos aprovechar las verduras que tenemos en casa.
Las "Sopes Mallorquines" son un plato de cuchara, hecho con verduras, su caldo y unas finas rebanadas de pan moreno seco. Como veréis en los ingredientes, la carne es opcional, depende de donde vayas a comerlas puedes servirlas de una manera o de otra. Por ese motivo, os dejo la receta con o sin carne, para que cada uno decida que le apetece más. Tanto de una manera como de la otra, ¡os va a encantar!
Es un plato de aprovechamiento y, si elegimos cocinar sin grasas animales, es decir, sin panceta, carne, sobrasada y butifarrón, se convierte en un plato muy saludable.

Ingredientes
- 400g de col pequeña rizada
- 4 dientes de ajo
- 300g de coliflor
- 1 manojo de cebolla tierna o sofritos
- 1/2 manojo de perejil
- 250 g de espinacas
- 300g de carne magra de cerdo (opcional)
- 2 tiras de panceta
- Un trozo de sobrasada (opcional)
- 1 puerro
- 150g de tomates maduros rallados
- 2 corazones de alcachofas laminadas en seis trozos
- 100g de guisantes
- 100g de judias verdes
- 1 butifarrón (opcional)
- 40g de aceite de oliva
- 2 esclata-sangs o níscalos
- Sal
- Pimienta
- Pimentón rojo dulce (Tap de Cortí)
- 2 hojas de laurel
- 1/2 guindilla
- 200 g de rebanadas finas y secas de pan moreno especial para sopas
Utensilios Thermomix
Pasos de la receta
En primer lugar, ponemos en el vaso del Thermomix el manojo de cebolla tierna o sofritos, el puerro cortado a trozos de 3 cm y programamos 5 segundos a velocidad 5.
Una vez cortado, lo retiramos del vaso y reservamos.
Ponemos la coliflor y programamos 3 segundos a velocidad 4. Reservamos en otro plato.
A continuación, colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos el aceite y calentamos 5 minutos, a temperatura 120ºC, velocidad 1.
Incorporamos el puerro y los sofritos cortados que tenemos reservados. Programamos 7 minutos, 120ºC, giro inverso y velocidad 1.
Añadimos las alcachofas cortadas finas a láminas, el tomate rallado y el pimentón rojo. Cocinamos 8 minutos, 100ºC, giro inverso y velocidad 1.
Seguidamente, metemos la coliflor y el picadillo de ajos y perejil. Programamos 7 minutos, temperatura 100ºC, giro inverso y velocidad 2.
Poco a poco, mientras el Thermomix va cocinando, por el bocal, vamos añadiendo las espinacas.
Incorporamos la col reservada, los guisantes, las judías verdes, los "esclata-sangs", 1 cubilete lleno de agua, las hojas de laurel, la guindilla y un poco más de sal y pimienta. Además, si anteriormente en el paso 6 decidimos añadir la carne y la panceta, os recomiendo poner el butifarrón y un trozo de sobrasada.
Ahora sí, dejamos el Thermomix cocinando 25 minutos, temperatura 100ºC, giro inverso y velocidad 2.
Cuando termine de cocinar el Thermomix, ponemos una capa fina de rebanadas de pan en una cazuela de barro, o como decimos en Mallorca, en una "greixonera".
Aliñamos estas rebanadas de pan con unas gotas de aceite de oliva. Seguidamente, las escaldamos con la mitad de las sopas. Volvemos a poner una capa fina de rebanadas de pan y terminamos cubriendo con las sopas que quedan en el vaso del Thermomix.
Ya tenemos listo el plato para degustarlo.
¡Espero que os guste!
EXPORTAR LA RECETA A TU COOKIDOO®
Copia la URL de la receta y pulsa en "Exportar receta" para exportarla a Cookidoo®.
A continuación, en la página de Cookidoo® deberás dar al botón "+" y después pegar la URL.